可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 国都长安

【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

丑捧

释义: 指妄学别人而愈见其丑。

出处: 《庄子·天运》西施病心而矉其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而矉其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。
国都长安 发表于 2010-11-4 16:10
里丑捧心

痒难

释义: 指心中有某种意念或情绪起伏不定,无法克制。同心痒难挠”。

出处: 明·许仲琳《封神演义》第八十三回且说潼关众将听得破万仙阵,俱在关内,一个个心痒难抓,恨不得也来看看。”清·李宝嘉《官场现形记》第三十五回一席话说得唐二乱子心痒难抓,跃跃欲试。”
国都长安 发表于 2010-11-4 16:11
心痒难抓

耳挠

释义: 挠搔。抓抓耳朵,搔搔肋帮子。形容心里焦急而无法可想的样子。

出处: 明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷十一大郎听罢,气得抓耳挠腮,没有是处。
国都长安 发表于 2010-11-4 16:12
抓耳挠腮

释义: 挠搔。抓抓耳朵,搔搔肋帮子。形容心里焦急而无法可想的样子。

三天没有朋友接了,那我就再顶一下吧!!

翁失

释义: 塞边界险要之处;翁老头。比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事。

出处: 《淮南子·人间训》近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之。其父曰‘此何遽不为铬?’居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之。…故福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也。
国都长安 发表于 2010-11-7 08:09
三天没有朋友接了,那我就再顶一下吧!!

塞翁失马

牛襟

释义: 襟、裾泛指人的衣服。马、牛穿着人衣。比喻人不懂得礼节。也比喻衣冠禽兽。

出处: 唐·韩愈《符读书城南》诗潢潦无根源,朝满夕已除。人不通古今,马牛而襟裾。行身陷不义,况望多名誉。
国都长安 发表于 2010-11-7 08:14
马牛襟裾

马襟
国都长安 发表于 2010-11-7 08:15
裾马襟牛

鼎烹

释义: 用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。

出处: 《后汉书·边让传》函牛之鼎以烹鸡,多汁则淡而不可食,少汁则熬而不可熟。
淡淡清茶 发表于 2010-11-7 16:44
盗亦有道

傍苦

释义: 比喻庸才,无用之才。同道边苦李”。

出处: 唐·许浑《和淮南王相公与宾僚同游瓜洲别业,题旧书斋》诗 道傍苦李犹垂实,城外甘棠已布阴。
国都长安 发表于 2010-11-8 08:03
道傍苦李

代桃

释义: 僵枯死。李树代替桃树而死。原比喻兄弟互相爱护互相帮助◇转用来比喻互相顶替或代人受过。

出处: 古乐府诗《鸡鸣》桃生露井上,李树生桃旁。虫来啮桃根,李树代桃僵。树木深相待,兄弟还相忘。
国都长安 发表于 2010-11-8 08:04
李代桃僵

李代

释义: 比喻代人受罪责或以此代彼。亦作僵桃代李”。

出处: 清蒲松龄《聊斋志异·胭脂》彼逾墙钻隙,固有玷夫儒冠;而僵李代桃,诚难消其冤气。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:43