可爱老人网

注册会员
搜索

【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

本帖最后由 龙山闲人 于 2012-7-15 19:50 编辑 <br /><br />【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

规则:  楼下一定要接本楼上面的最后一个字不得越楼的!撞车可连续下一贴继续接龙。
            可以同音不同字! 
            回帖必须引用上一帖!

我先出题:

安居乐

释义:安安定;乐喜爱,愉快;业职业。指安定愉快地生活和劳动。
出处:《老子》第八十章民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业,至老死不相往来。”《汉书·货殖列传》各安其居而乐其业,甘其食而美其服。

国都长安 发表于 2010-10-14 00:28
【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

精于勤

释义:业学业;精精通;于在于;勤勤奋。学业精深是由勤奋得来的。
出处:唐·韩愈《进学解》业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。
晚秋枫叶 该用户已被删除
枫叶正红 发表于 2010-10-14 08:23
勤能补拙    (勤奋可以弥补不足)

嘴笨

释义:犹拙嘴笨舌。嘴巴笨拙。指不善于言辞。
出处:刘厚明《秤叔叔》不行,不行,我拙嘴笨腮的。
国都长安 发表于 2010-10-14 12:43
拙嘴笨腮

释义:犹拙嘴笨舌。嘴巴笨拙。指不善于言辞。

继续接:

耳盗

释意:  比喻自欺欺人,硬要掩盖掩盖不了的事情。
出处: 《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负,以椎毁之,钟况然有音,恐人闻之而夺己也,遽揜其耳。
国都长安 发表于 2010-10-15 10:33
继续接:

塞耳盗钟

三天了,没有朋友关注,哈哈!只好我自己再来了!!

漏并

释义:比喻年老衰残。
出处:唐·沈既济《枕中记》今年逾八十,位极三事,钟漏并歇,筋骸俱耄。
石峰秋叶 发表于 2010-10-18 20:31
呵呵,俺来陪朋友玩玩,
歇斯底里
情绪异常激动,举止失常。

感谢总版主的捧场。哈哈!又是三天了,看来还是没有更多的朋友关注,还是我来继续接龙吧。不然多没趣啊,是吧?

丑捧
释义:指妄学别人而愈见其丑。
出处:《庄子·天运》西施病心而矉其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而矉其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。
国都长安 发表于 2010-10-21 22:00
感谢总版主的捧场。哈哈!又是三天了,看来还是没有更多的朋友关注,还是我来继续接龙吧。不然多没趣啊, ...

直口

释义:性情直爽,有话就说。
出处:元·张国宾《罗李郎》第四折哥哥是心直口快射粮军,哥哥是好人。
国都长安 发表于 2010-10-21 22:00
感谢总版主的捧场。哈哈!又是三天了,看来还是没有更多的朋友关注,还是我来继续接龙吧。不然多没趣啊, ...

反正也没有朋友接,还是自己再继续接一个吧,自娱自乐!!

马加

释义:跑得很快的马再加上一鞭子,使马跑得更快。比喻快上加快,加速前进。
出处:宋·陆游《村居》诗生僧快马随鞭影,宁作痴人记桔。
石峰秋叶 发表于 2010-10-22 08:46
一人乐,不如众人乐,继续陪着玩。
【鞭驽策蹇】
鞭打跑不快的马、驴。比喻自己能力低,但受到严格督促, ...

说得好!!一人乐不如众人乐!!本意如此,继续接龙,吸引更多的朋友!!

蹇匪

释义:蹇,通謇”。指为君国而忠直谏诤。亦作蹇谔匪躬”。
出处:《易·蹇》六二,王臣蹇蹇,匪躬之故。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 13:30