可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 国都长安

【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

秋絮 该用户已被删除
暮云春树 该用户已被删除
碧山暮 发表于 2010-10-31 05:45
剜肉补疮

痍满

释义: 疮痍创伤。满眼创伤。比喻眼前看到的都是灾祸的景象。

出处: 唐·杜甫《北征》诗乾坤含疮痍,忧虞何时毕?
国都长安 发表于 2010-10-31 11:55
疮痍满目

释义: 疮痍创伤。满眼创伤。比喻眼前看到的都是灾祸的景象。

交心

释义: 以眼色传情,心中相互沟通。
国都长安 发表于 2010-10-31 11:56
目交心通

幽洞

释义: 通晓、洞察幽深而细微的道理。

出处: 无
言大

释义: 微言精当而含义深远的话;大义本指经书的要义,后指大道理。包含在精微语言里的深刻的道理。

出处: 汉·刘歆《移书让太常博士书》及夫子殁而微言绝,七十子卒而大义乖。”《汉书·艺文志》昔仲尼没而微言绝,七十子丧而大义乖。
图受

释义: 道教指经过修炼,受天地道箓而名列仙籍。也指帝王得受图箓,应运而兴。图,河图;箓,符命。同膺箓受图”。

出处: 无
国都长安 发表于 2010-10-31 17:31
膺图受箓

碌无

释义: 平平庸庸,无所作为。

出处: 《史记·酷吏列传》九卿碌碌奉其官,救过不瞻,何暇论绳墨之外乎?
国都长安 发表于 2010-11-1 14:09
碌碌无为

释义: 平平庸庸,无所作为。

鬼为

释义: 蜮传说中能含沙喷射人影,而使人致病的动物,比喻阴险毒辣的人。指象鬼蜮一样阴险狠毒,在暗地里害人的人。

出处: 《诗经·小雅·何人斯》为鬼为蜮,则不可得。
碧山暮 发表于 2010-11-1 22:18
御驾亲征
御驾:皇帝的车驾,指皇帝。皇帝亲自率军出征。

名责

释义: 指考察其名以求其实,就其言而观其行,以求名实相符。亦作循名责实”。

出处: 《陈书宣帝纪》方欲仗兹舟楫,委成股肱,征名责实,取宁多士。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:28