可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 国都长安

【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

国都长安 发表于 2010-11-16 21:13
道傍之筑

室道

释义: 筑建造;室房屋;道谋与过路的人商量。比喻做事自己没有主见,缺乏计划,一会儿听这个,一会儿听那个,终于一事无成。

出处: 《诗经·小雅·小昮》如彼筑室于道谋,是用不渍于成。
国都长安 发表于 2010-11-16 21:14
筑室道谋

事在

释义: 谋谋划,安排。根据个人的能力策划事情。

出处: 明·罗贯中《三国演义》孔明叹曰‘谋事在人,成事在天,不可强也!’
秋絮 该用户已被删除
秋韵依然 发表于 2010-11-16 21:33
人云亦云

释义:人家怎么说,自己也跟着怎么说。指没有主见惑创见,随声附和别人。

悲海

释义: 如云似海的愁思。

出处: 《梁书·豫章王综传》窥明镜,罢容色,云悲海思徒搑抑。
国都长安 发表于 2010-11-17 14:00
云悲海思

前想

释义: 思考虑;前前因;后后果。对事情发生的缘由,发展后果,作再三考虑。

出处: 明·许仲琳《封神演义》第五十二回且闻太师见后无袭兵,领人马徐徐而行;又见折了余庆,辛环带伤,太师十分不乐,一路上思前想后。
秋絮 该用户已被删除
秋絮 该用户已被删除
秋韵依然 发表于 2010-11-17 20:43
忧心忡忡

释义:形容心事沉重,十分担心的样子。

沙猿

释义: 旧时比喻战死的将士。也指死于战乱的人。

出处: 《太平御览》卷九一六引《抱朴子》周穆王南征,一军尽化,君子为猿为鹤,小从为虫为沙。
国都长安 发表于 2010-11-18 00:15
虫沙猿鹤

骨松

释义: 指修道者的形貌气质。

出处: 前蜀·贯休《遇道者》诗鹤骨松筋风貎殊,不言名姓绝荣枯。
国都长安 发表于 2010-11-18 00:16
鹤骨松筋

释义: 指修道者的形貌气质。

3天没有朋友来接了,我自己顶上来吧!欢迎朋友们继续关注!!

疲力

释义:筋筋骨;竭完。形容非常疲乏,一点力气也没有了。
出处:汉·焦延寿《焦氏易林·巽》蹇驴不材,骏骥失时,筋劳力尽,罢于沙丘。”唐·韩愈《论淮西事宜状》虽时侵掠,小有所得,力尽筋疲,不偿其费。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:46