可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 国都长安

【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

国都长安 发表于 2010-11-21 12:32
3天没有朋友来接了,我自己顶上来吧!欢迎朋友们继续关注!!

筋疲力竭

泽而

释义: 泽池、湖。掏干了水塘捉鱼。比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算。也形容反动派对人民的残酷剥削。

出处: 《吕氏春秋·义赏》竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼。
国都长安 发表于 2010-11-21 12:33
竭泽而渔

人之

释义: 渔人比喻第三者。比喻双方争执不下,两败俱伤,让第三者占了便宜。

出处: 《战国策·燕策二》记载蚌张开壳晒太阳,鹬去啄它,嘴被蚌壳夹住,两方面都不相让。渔翁来了,把两个都捉住了。
害攸

释义: 利害所关。指有密切的利害关系。

出处: 《周礼·夏宫·职方氏》周知其利害。
国都长安 发表于 2010-11-22 20:00
利害攸关

山阻

释义: 关隘山岭阻挡隔绝。形容路途艰难,往来不易。

出处: 元·郑德辉《 梅香》第一折不争他回家去呵,路途艰难,关山阴隔,这亲事几时得就。
国都长安 发表于 2010-11-22 20:04
关山阻隔

壁撺

释义: 比喻办不到的、不自量力的事情。同隔屋撺椽”。

出处: 《雍煕乐府·点绛唇·妓者嗟怨》隔壁撺椽没忖量,更那堪不大量。
国都长安 发表于 2010-11-22 20:05
隔壁撺椽

经送

释义: 经经典,经验。把成功的经验和办法传送给别人。

出处: 无

哈哈,好久没有人来接了,自娱自乐自己顶吧!!
国都长安 发表于 2010-11-30 11:23
传经送宝

释义: 经经典,经验。把成功的经验和办法传送给别人。

刀不

释义: 比喻虽然年龄已大或脱离本行已久,但功夫技术并没减退。

出处: 明·罗贯中《三国演义》第七十回忠(黄忠)怒曰‘竖子欺吾年老!吾手中宝刀却不老。
国都长安 发表于 2010-11-30 11:23
宝刀不老

弱残

释义: 原指年老没有作战能力的士兵。现多比喻因年老体弱以及其他原因而工作能力较差的人。

出处: 明·罗贯中《三国演义》第三十二回城中无粮,可发老弱残兵并妇人出降;彼必不为备,我既以兵继百姓之后出攻之。
国都长安 发表于 2010-11-30 11:24
老弱残兵

微将

释义: 微、寡少。兵少将也不多。形容力量薄弱。

出处: 《三国志平话·张飞三出小沛》奈备兵微将寡,壕浅城低,有倒悬之急,累卵之危。
国都长安 发表于 2010-11-30 11:25
兵微将寡

情薄

释义: 指缺少情意。

出处: 《水浒传》第一一○回公孙胜道‘若是小道半途撇了仁兄,便是寡情薄意。今来仁兄功成名遂,只得曲允。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:26