可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 国都长安

【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

国都长安 发表于 2010-11-1 23:35
征名责实

繁有

释义: 实实在;繁多;徒徒众,群众。实在有不少这样的人。

出处: 《书·仲虺之诰》简贤附势,实繁有徒。
碧山暮 发表于 2010-11-2 08:22
徒子徒孙
徒弟和再传的徒弟。比喻一脉相传的人(含贬意)。

康映

释义: 比喻读书非常刻苦。

出处: 《艺文类聚》卷二孙康家贫,常映雪读书,清介,交游不杂。
国都长安 发表于 2010-11-2 13:32
孙康映雪

中送

释义: 在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。

出处: 宋·范成大《大雪送炭与芥隐》诗不是雪中须送炭,聊装风景要诗来。
碧山暮 发表于 2010-11-2 13:39
叹为观止
赞叹观赏的对象精妙之极、完美之至

沸益

释义: 本欲止水沸腾,却反而在锅下加柴。比喻所做与本来愿望相反。

出处: 明·李贽《为黄安二上人书》之三对高洁人谈高洁,已为止沸益薪,况高洁十倍哉!
国都长安 发表于 2010-11-2 14:23
止沸益薪

释义: 本欲止水沸腾,却反而在锅下加柴。比喻所做与本来愿望相反。

尽火

释义: 薪柴。柴虽烧尽,火种仍留传。比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。

出处: 《庄子·养生主》指穷于为薪,火传也,不知其尽也。
国都长安 发表于 2010-11-2 14:24
薪尽火传

为笑

释义: 笑柄被人取笑的材料。流传开去被人们当作取笑的资料。

出处: 清·李绿园《歧路灯》男家埋怨他办事无首尾,女家骂他占骗……合域传为笑柄。
喏,不懂 发表于 2010-11-3 10:52
成语名称 秉正无私
成语解释 主持正义,没有私念。
成语来源 清·石玉昆《三侠五义》第十二回:“闻得 ...

您可以不加释义和来源继续接啊,只要是成语就可以,哪怕是同音不同字。请参加!!
国都长安 发表于 2010-11-2 14:25
传为笑柄

钧持

释义: 执政掌权。

出处: 明·唐顺之《答曾石塘总制》使继此而进以秉钧持轴,则夫不动声色而坐销天下之隐忧。
喏,不懂 发表于 2010-11-4 09:15
昼(zhou)度夜思

归其

释义: 指退藏潜服。

出处: 语出《老子》知其雄,守其雌,为天下溪。
国都长安 发表于 2010-11-4 13:13
思归其雌

释义: 指退藏潜服。

雄未

释义: 比喻胜负未定。

出处: 《后汉书·窦融传》今豪杰竞逐,雌雄未决,当各据其土宇,与陇、蜀合从,高可为六国,下不失尉陀。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:36