可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 国都长安

【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

雁笔云笺 发表于 2010-10-28 14:22
发人深省

释义:能启发人深刻思考而有所醒悟。

身克

释义: 检查自身过失,克制自己非分之想。

出处: 明·钱德洪《王文成公〈大学问〉跋》吾党各以己见立说,学者稍见本体,即好为径超顿悟之说,无复有省身克己之功。
饥己

释义: 别人挨饿、落水就象自己挨饿、落水一样。旧时形容在位者关心人民疾苦。也比喻对别人的痛苦深表同情,并将解除别人的痛苦为己任。

出处: 《孟子·离娄下》禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也;是以如是其急也。
心灭

释义: 指淹没天然的心性,掩盖纯朴的本质。

出处: 语出《庄子·缮性》文灭质,博溺心。
回复 雁笔云笺 的帖子

刚才是我发错了,又编辑的,不是您的错
国都长安 发表于 2010-10-28 14:27
溺心灭质

释义: 指淹没天然的心性,掩盖纯朴的本质。

而不

释义: 质朴素、单纯。俚粗俗。质朴而不粗俗。亦作质而不野”。

出处: 《汉书·司马迁传赞》然自刘向、扬雄博极群书,皆称迁有良史之材,服其善序事理,辨而不华,质而不俚,其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。
香水 该用户已被删除
香水舞蹈 发表于 2010-10-28 17:18
到“俚”字搁浅了啵?    77楼还不如接 “质非文是”

接受您的建议:

非文

释义: 徒有华美的外表,而无相应的实质。

出处: 汉·扬雄《法言·吾子》其文是也,其质非也……羊质而虎皮,见草而说,见豺而战,忘其皮之虎矣。
国都长安 发表于 2010-10-28 20:08
接受您的建议:

质非文是

非曲

释义: 正确还是不正确,有理还是无理。

出处: 元·无名氏《硃砂担》第三的我奉着玉帝天符非轻慢,将是非曲直分明看。
香水 该用户已被删除
香水舞蹈 发表于 2010-10-28 21:02
直言正色

释 义 谓言语正直,仪容严肃。   

厉内

释义: 色神色,样子;厉凶猛;荏软弱。外表强更,内心虚弱。

出处: 《论语·阳货》色厉而内荏,譬诸小人,其穿窬之盗也与。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 13:43