可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 国都长安

【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

秋絮 该用户已被删除
秋韵依然 发表于 2010-11-8 09:55
桃李满天下

释义:比喻一个老师的学生很多,各地都有。

车伊

释义: 伊文言助词;始开始。旧指新官刚到任。现比喻带着工作任务刚到一个地方。

出处: 《礼记·乐记》武王克殷,反商,未及下车而封黄帝之后于蓟。
国都长安 发表于 2010-11-8 14:12
下车伊始

乱终

释义: 乱淫乱,玩弄。先乱搞,后遗弃。指玩弄女性的恶劣行径。

出处: 唐·元稹《莺莺传》始乱之,终弃之。
国都长安 发表于 2010-11-8 14:21
始乱终弃

暗投

释义: 离开黑暗,投向光明。比喻在政治上脱离反动阵营,投向进步方面。

出处: 元·尚仲贤《单鞭夺槊》楔子高鸟相良木而栖,贤臣择明主而佐。背暗投明,古之常理。
国都长安 发表于 2010-11-8 14:22
弃暗投明

日黄

释义: 黄花菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花◇多比喻过时的事物或消息。

出处: 宋·苏轼《九日次韵王巩》诗相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。
国都长安 发表于 2010-11-8 14:22
弃暗投明

日黄

释义: 黄花菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花◇多比喻过时的事物或消息。

出处: 宋·苏轼《九日次韵王巩》诗相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。
国都长安 发表于 2010-11-9 21:35
明日黄花

六天没有朋友来接了,自己继续顶吧!欢迎朋友们继续!!

街柳

释义: 花、柳旧指娼妓。旧指游乐的地方。也指妓院。

出处: 明·施耐庵《水浒全传》第六回花街柳陌,众多娇艳名姬;楚馆秦楼,无限风流歌妓。
国都长安 发表于 2010-11-15 20:28
六天没有朋友来接了,自己继续顶吧!欢迎朋友们继续!!

花街柳巷

尾街

释义: 指大街小巷。

出处: 宋·释普济《五灯会元》卷三十一问‘如何是学人转身处?’师日‘街头巷尾。
飞马 该用户已被删除
飞马 发表于 2010-11-16 11:41
头头是道

说话办事很有条理。

傍之

释义: 比喻无法成功的事。

出处: 《诗经·小雅·小昮》如彼筑室于道谋,是用不溃于成。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:28