可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 国都长安

【开心一刻】汉语四字成语接龙 《请务必引用上一帖!》

国都长安 发表于 2010-11-30 11:26
寡情薄意

马心

释义: 形容心思不定,好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。

出处: 汉·魏伯阳《参同契》注心猿不定,意马四驰。”唐·许浑《题杜居士》诗机尽心猿伏,神闲意马行。
国都长安 发表于 2010-11-30 11:27
意马心猿

鹤虫

释义: 旧时比喻战死的将士。也指死于战乱的人。

出处: 《太平御览》卷九六一引《抱朴子》周穆王南征,一军尽化,君子为猿为鹤,小人为虫为沙。”唐·韩愈《送区弘南归诗》穆昔南征军不归,虫沙猿鹤伏似飞。
国都长安 发表于 2010-11-30 11:28
猿鹤虫沙

里淘

释义: 淘用水冲洗,滤除杂质。从沙里淘出黄金。比喻好东西不易得。也比喻做事费力大而收效少。也比喻从大量的材料里选择精华。

出处: 《关尹子》六七我之为我,如灰中金,而不若矿沙之金。破矿得金,淘沙得金,扬灰终身,无得金也。
国都长安 发表于 2010-11-30 11:29
沙里淘金

释义: 淘用水冲洗,滤除杂质。从沙里淘出黄金。比喻好东西不易得。也比喻做事费力大而收效少 ...

继续顶上来,哈哈,不要沉底了啊!!

相玉

释义: 比喻文章的形式和内容都完美。也形容人相貌端美。同金相玉质”。

出处: 无
国都长安 发表于 2010-12-2 20:38
继续顶上来,哈哈,不要沉底了啊!!

兵释

释义: 收缴兵器,解散军队。

出处: 《史记·周本纪》纵马于华山之阳,放牛于桃林之虚;偃干戈,振兵释旅示天下不复用也。
国都长安 发表于 2010-12-2 20:39
振兵释旅

释义: 收缴兵器,解散军队。

风玉

释义: 泛指秋天的景物。

出处: 唐·李商隐《辛未七夕》诗由来碧浪银河畔,可要金风玉露时。
国都长安 发表于 2010-12-2 20:40
金风玉露

非文

释义: 徒有华美的外表,而无相应的实质。

出处: 汉·扬雄《法言·吾子》其文是也,其质非也……羊质而虎皮,见草而说,见豺而战,忘其皮之虎矣。
国都长安 发表于 2010-12-2 20:41
质非文是

非之

释义: 分辨是非得失的能力。

出处: 无
国都长安 发表于 2010-12-2 20:43
是非之心

怀鬼

释义: 比喻藏着不可告人的心事。

出处: 明·凌濛初《二刻拍案惊奇》谁知素梅心怀鬼胎,只是长吁短叹,好生愁闷,默默归房去了。
极而

释义: 泰、否《周易》卦名,泰吉否凶。指事物发展到极端,就会向其相反的方面转化,好事会变成坏事。

出处: 唐·刘禹锡《史公神道碑》侍中以帐下生变闻,泰极而否,当歌而哭。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:46