可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

【夏至端午】端午包粽子吗?

小小散文,有情有味,也飘溢悠悠的粽香,喜欢并欣赏。
欣赏老师嘉文有了嘉兴粽子又有了五芳斋的鲜肉蛋黄粽。
时代在变,人也在变,吃粽子的文化也随之而变,小小粽子联想多多。
楼主把小时候包粽子的情景描写得淋漓尽致, 我妈包的肉粽是枕头粽, 包的赤豆红枣粽是三角粽。 有的人家不会包, 请我妈去包。

很开心,还要织蛋套, 就是鸡蛋网, 像个球网, 鸡蛋装在里面。

那时候鸡蛋配给, 糯米配给, 食品尤其珍贵。

评分

晴岚 + 2 赞一个!

国人吃了两千多年的粽子,可我小时候闻所未闻,更别说吃了。倒是现在,若想吃的话天天都可以。
小时欠缺太多,现在丰盈有余。这些都归功于我们的国家越来越好。
还是从小生长在城市里好,丰富多彩的生活。
彩色风筝 发表于 2023-6-23 09:36
楼主把小时候包粽子的情景描写得淋漓尽致, 我妈包的肉粽是枕头粽, 包的赤豆红枣粽是三角粽。 有的人家不 ...

你是上帝的宠儿,从小就那么幸福,好羡慕你的童年,还有一个能干的妈妈。我小时候吃得最多的就是桐梓粑,老面发酵后摘回桐梓叶洗净一个个的包上,因为没碱压酸,吃起来酸不溜秋的,带点桐梓叶的清香气味。咋说呢?饥不择食,有吃就好。
铁歌 发表于 2023-6-23 09:54
你是上帝的宠儿,从小就那么幸福,好羡慕你的童年,还有一个能干的妈妈。我小时候吃得最多的就是桐梓粑, ...

哈,妹妹还说什么宠儿, 我们小时候物质条件比起你来说差远了! 因为是上海大城市, 很多物质配给还是供应的。

你小时候离改革开放很近了, 物质都没那么紧张了!

我妈妈手很巧, 会做衣服做鞋子, 小时候都是 穿妈妈做的衣服, 别人夸奖我妈手巧, 我的心里甜蜜蜜的。
欣赏征文佳作。
每年我都买粽子吃,自己不会包,学不会

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 07:28