可爱老人网

注册会员
搜索

【温馨的家】最开心的时刻

最开心的时刻
   十年前,小孙女上小学三年级下学期了。第一次要求写作文,语文老师布置了一个作文题目,名字叫:“我有一个可爱的家”。孙女带着一脸兴奋的样子,回家对爷爷说:“老师把题目写在黑板上,向同学门讲述怎样写自己的家?”言毕,问大家,“我讲完了。下面,看看谁来描述自己的家?”,有个男同学是这样说的:“我家有好房,有好车有爹和我娘,还有___还有一个大鱼缸,有鱼有水草,还有一只小王八”,同学们都乐翻了!。我问孙女,你的这个同学一定是个不爱学习的人,父亲是商人吧!。孙女说;“你是怎么知道的呀!”。爷爷笑着对孩子说“不说别人事了”。
“你愿意听老爷爷像你这个年龄的是怎样认识可爱的家吗?”孙女点点头。
我深沉的吸了口气,好让回忆去穿越那七十多年厚厚的时光;也是八岁多,由上海逃难到重庆合川已两年,正逢日寇对大后方进行着无差别的轰炸,日子过得很艰苦。常言道,祸不单行;我又患上化脓性阑尾炎,腹痛难忍,持续的高热,不思饮食,一连五天,把一个体质虚弱的男孩,硬逼到生死边缘。在记忆里,那些天,迷迷糊糊,父母亲常来床前,伏下身躯在耳旁呼唤我,深怕就此分离。此时此刻最闹心的当然是父母;父亲在陆军卫生材料做产的质量鉴定工作的负责人(化验室定量分析检测),事关前线将士生命,不容有丝毫马虎!而家里又摊上小儿子在死亡弦上挣扎,数夜之间头发脱了许多许多。母亲更是没日没夜的在我身旁为挽留小生命作出极限的努力!说起当时的医疗,偌大一个县竟没有儿科,去市里去手术吧,没床位,又把黄金期给耽误了,也就是三个人去,两个人回来!,母亲念起了儿时学来的佛经。我还记得有这么几句“天罗神,地罗神,一切瞻仰众罗神,保佑孩子全显灵!”,日子如同树叶飘零着,可什么奇迹也没有发生!。孩子却天天虚弱,醒来一会,又迷迷糊糊的昏睡过去。母亲给我裁剪缝制好一件小“寿衣”缝着,缝着,一针更比一针慢。父亲不忍看,背过脸叹息。当我醒来时,耳旁似有哭泣声,我问母亲:你听呀!是谁在哭?,母亲说是院子里的小孩!,我说不像,像是大人的声音。我做了一个梦,那是小时候记住的最悲催的梦;我的肚子涨得像西瓜大,被人扔在一个角落,没人理我,我哭着,叫喊着“爸爸妈妈我要回家”可就是没有回音,一切都是死沉沉的,那里是不是泯河之界?我不知道。直到感觉有人推了我一把;定睛看是 妈妈正把我搂在怀中。难熬之时;房门打开了!父亲满脸春风的走进来,忙说:有些希望了!这要谢谢姓马的医生;这位马医生是一位医术精湛的军医,不对外界诊治,爱结交真才实学的友人,他带来检验人员采了几点血,又在我的肚子上又敲又桉,问我肚子的左边疼还是右边疼?上边疼还是下边疼?再用一种叫听诊器的东东贴在胸前,细细的听了好一阵,于是从他那张不苟言笑的脸上绽放出一丝兴奋的表情。他说:“孩子得的是化脓性阑尾炎,好在没有穿孔成为腹膜炎,情况比预期的好一点,但不能打包票。近来进口了治疗细菌感染的特效药,名叫百浪多息(磺胺嘧啶类)”很贵。父母为了儿子的小命,变卖了仅存的首饰,买下六只针药,派人来每天注射两次。马大夫也天天来,每次出诊费用也挺贵的,到后来就不收费了。情况一天好似一天。五天后就闹着要下床。这是最叫人高兴的时刻,父母问我要什么?我说“我要爹妈在我身边”这就是我小时候最开心的时刻!从那时起,知道自己比起别的孩子最大的优势就是我有一个多么幸福与温馨的家。
小孙女若有所思的听完我讲的故事,孙女问:“谁在哭?”回答:“是你的曾祖父啊!要说的话,还是祖奶奶更悲伤,可就没见哭过,她有眼干燥症,心里的泪都流到肚子里去了。孙女灵光一闪兴奋滴说:”我懂了!一首歌里唱:我想有个家,一个不华丽的地方,当我受到伤害,我不会感到害怕!”,接着说“我就有一个温馨的家,家里有爷爷奶奶和爸爸妈妈,彼此不能分开,那是温馨的家,幸福的家”。

评分

宋玉芳 + 5 相当可爱!
肖燕 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
无空清风 + 3 生动
喜鹊 + 3 大赞!

拜读老师佳作!受益匪浅!早上好!
何必念起了学来的佛经?
母亲不就是慈悲的菩萨
最开心时刻,读成景老师的帖子。

评分

成景 + 2 赞一个!

欣赏成景老师的佳作——最开心的时刻

评分

成景 + 2

欣赏老师佳作!
欣赏成景朋友《最开心的时刻》精彩应征作品!谢谢您对征文的支持!上午好!

评分

成景 + 3 赞一个!

爹妈陪伴在身边,那是最开心的时刻。
没想到陈老师小孩子的时候经历过这样一次劫难哈,好在没有致命,否则就少了一位优秀的男士。
生病的时候最能体会父母的爱了,记得我发高烧几天不褪,我妈会哭,会呢喃心肝啊,至今想起来都让我眼眶湿润。
家,是孩子最温暖的成长摇篮。

评分

成景 + 3 赞一个!

欣赏成景老师最开心的时刻我就有一个温馨的家,幸福的家”

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 23:24