可爱老人网

注册会员
搜索

买菜、给老太太配药的两小时中……

买菜、给老太太配药的两小时中……

昨天上午买菜,然后去医院给我家老婆婆配药的过程中遇到三件事,有些感想。
       第一件事。菜场里(小超市)通往收银台的空间有些狭窄,一老太太拎着菜叫了一声“来来来,让一让”,她希望前面一老头让开些,好让她结账。公正地说,老太太的叫声不算很不礼貌,但也没有讲礼貌,如果她用“谢谢,请你让一下好吗?”,可能就有礼貌了。被叫的老头不乐意了,不客气地说,人家就应该让你的?啥“来来来”啦?好了,这下俩人吵起来,升级到相互都用上了恶毒的语言,一直吵到马路上,吵到那个老头过马路了,才偃旗息鼓。要我,让一让就是了,又不是什么了不得的原则问题,大清早就吵架,不累?吵架开心?真是不明白那些锱铢必究、睚眦必报之人的心态。
       第二件事。等待“就诊”时,就诊室离我坐的椅子有三、四步路的距离,故站在就诊室门口的俩人,其争论声清晰地灌入我耳。年长一点的女的对年轻一点的女的说,我已经看过医生,等他(指里面正在就医的人)看完后给医生看看检查,跟你打个招呼。这是很正常的插队,我也遇见过,没见人家吵架。年轻一点的女的说,那你现在进去呀,跟我讲啥讲啦。年长的说,现在人家在看病,进去不好。年轻的说,我就晓得我的名字排在他后面,他看好就是我看。年长的没有动怒,继续说,我只是跟你打个招呼,跟你讲道理。年轻的转过身对别人说,……我怎么不讲道理了?这时年长的有些恼火地说了一句,好了,关特(结束话题的意思)。我被叫到号了,等待时正好看见她俩一起进了就诊室,医生还是先接待年长的。一会儿功夫,年长的就出来了。从我的是非观评论,我支持年长的,就算她不打招呼直接把报告单给医生看,也没啥错。她是想尊重人、表示礼貌。显然年轻的缺乏修养,不配被尊重,费了唾沫星子,医生还是先看了人家的检查报告,争吵毫无意义。要我,人家跟我这么打招呼,我啥都不说,或点点头,或用手做个“请”字便是。
       第三件事。一对老夫妻带着一个小孩上了公汽,车开后,老太太接了一个视频,哇啦哇啦讲了好长时间,车上人很少,声音之响听得我闹心。她的话讲完不久,坐我后面的女的又是大声打电话,也讲了有段时间,“再会”了好几次。二十多分钟的车程尽享受噪音了。公汽上、地铁车厢内不能吃东西,手机不能有声音,这已是明确规定。不知有没有不许大声喧哗的规定,我觉得应该有,因为别人没有义务被你的噪声骚扰。
       小日本虽然坏,亡我之心不死,但不得不说他们的国民素质却是很高,这是不争的事实。前两年我坐游轮到福冈,在日本的超市里逗留过。超市里的收营员和顾客都是小声说话。我小姑子大嗓门,但她跟我说话已经克制了分贝,仍然被日本顾客行之注目礼(嫌她声音大)。我老公十几年前到过日本(工作),坐地铁时无意把一日本女人的裙子坐住了却浑然不知。那女的到一个站就对我老公点头微笑,老公不知就里也点头微笑。当他终于醒悟到自己坐了人家的裙子,才不好意思地站起身,跟日本女人道对不起。日本女反过来对我老公鞠躬,估计她已经过了好几站了。如果这事发生在中国,中国女人会是这表现吗?当然,为了礼貌、尊重对方,宁愿自己过站也不纠正对方的错,那也太没必要,微笑地指指自己的裙子完全可以把问题解决。
       出门在外、与人接触、公共场合,一定要注意文明修养,遵守社会公德。对陌生人忍让、包容些,能避免吵架的就尽量,可能这一辈子就见这一次。做人做事,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,因为头上三尺有神明。每个人的素质都是自己做出来的,不是吹出来的,这就像一个产品欲成为名牌,需要长期的精工细作,细心呵护其声誉,马虎不得。做人一辈子,素质好一点,不难,何乐不为呢?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

严于律己,宽于待人是培养优良素质的基石!  发表于 2021-10-31 20:26

评分

海姆 + 5 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 说的对!

头像被屏蔽
天下大事当于大处著眼,小处下手(清·曾国藩) 我的想法和晴岚差不多,“做人一辈子,素质好一点,不难,何乐不为呢?!”,小事是大事的根勒。
做人一辈子,素质好一点,不难,何乐不为呢?!
是的,素质从小养成的,像我一辈子谦让,不能让的咱躲的起,虽说谈不上高素质但起码尊重在先,也许天生木头。
谢谢晴岚老师: 买菜、给老太太配药的两小时、…中遇到三件事,在生中常常会遇到的亊
欣赏佳作 - 赞!
                                      行瑞欢
                                        无题
针头线脑聊,穿针引线是非邀。弟兄牵手和谐处,平流文锦涛。
哥们分大小,遇事急缓雕。表里阴阳辨,双中执用操。
                                      行瑞欢
                                        无题
针头线脑聊,穿针引线是非邀。弟兄牵手和谐处,平流文锦涛。
哥们分大小,遇事急缓雕。表里阴阳辨,双中执用操。
非常赞同你的观点,“做人一辈子,素质好一点,不难,何乐不为呢?!”。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 12:25