可爱老人网

注册会员
搜索

中国长江第一桥(遇见美丽的桥2)

我国长江上第一座大桥就是武汉长江大桥。大桥全长1670米,主桥全长1156米,是我国第一座公铁两用的长江大桥,它不仅连接着汉阳和武昌,更是连接着我国南北的大动脉,对促进南北经济的发展起到了重要作用,有着“万里长江第一桥”的美誉。
     武汉长江大桥是武汉市的标志性建筑,雄伟壮观,气贯长虹,武汉人民为它感到骄傲和自豪!

我第一次看到武汉长江大桥是在1968年。我参军到了武汉,在新兵连照像,照相馆里的背景就是武汉长江大桥。

后来又多次陪朋友去过武汉长江大桥,武汉长江大桥也成了我们武汉游览的必去之地。

我在武汉当兵,上大学,共生活了8年多的时间。每当看到这些黑白色的老照片,都能引起我对那个年代的无限回忆和感慨,武汉长江大桥也在回忆中不断的出现。
     但是谁也没有想到,为了建造这座长江大桥,连拥有1700多年历史的黄鹤楼都给它让路了。在修建长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼的旧址,现在的黄鹤楼是在新址的地方重建的。所以,自古享有“天下江山第一楼”的黄鹤楼,在很多的游客眼里它仅仅是一座仿古建筑,加上门票之贵,引发不少网友吐槽。
     前几年我到武汉,专程去了黄鹤楼,主要是想登高望远,看看武汉长江大桥的雄姿。阔别多年的长江大桥,依然壮美如初,夜景也漂亮。

现在,武汉已建有16座长江大桥了,它们正翻开武汉历史的新篇章。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
铁歌 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
九品莲花 + 5 赞一个!

大山之子 发表于 2023-1-3 10:59
中国的长江大桥是最美的桥,是毛泽东时代建造的,是中国人民的骄傲!看到老师当年在桥边的照片,真是帅极了 ...

谢谢大山之子老师的精彩回复和鼓励夸奖。谢谢!
逍遥伯爵 发表于 2023-1-3 11:18
为了建造这座长江大桥,连拥有1700多年历史的黄鹤楼都给它让路了,实质是对历史文物、建筑的一种损害。
...

谢谢逍遥伯爵老师的点评。您说的对,黄鹤楼改建是对文物的一种伤害。在那个突出政治的年代,没人反对这么作。要是放到现在,一定会想办法保留真正的黄鹤留遗址。
西雨石 发表于 2023-1-3 09:40
谢谢周版,又给您添麻烦了!

68年当兵我体检也通过了,福建守备师。可是下通知时却没有了我,为什么呢?我去问了,结果令人啼笑皆非,是我的母亲去征兵办说:长子不当兵!后来几年我年年体检,要么体检不通过,说我O型腿,要么政审有问题。直到72年底,最后一年录取了,福州军区后勤。
真羡慕您68年的武汉兵!
对不起,此帖发错栏目了。请两位版主老师把它转到“可爱家园”栏目。谢谢!
我来转帖,上午问好!
欣赏老师佳作!
        欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——中国长江第一桥
周永根 发表于 2023-1-3 08:50
我来转帖,上午问好!

谢谢周版,又给您添麻烦了!
欣赏朋友佳作, 中国长江第一桥。
欣赏老师中国长江第一桥精彩摄影
欣赏精彩图文!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:31