可爱老人网

注册会员
搜索

三亿人睡不好觉,我睡眠很好

三亿人睡不好觉,我睡眠很好
       我每天晚上7:00左右会喝一小碗牛奶助眠:

10:00上床睡觉,不到半小时就能呼呼入睡;我与老伴分床睡(有60%的老年夫妇分床睡),互不干扰扯被子;我会短时间做梦(实际上每个人每天晚上都在做梦,有的人记得住,有的人记不住。做那种连续剧梦,而且记得特清楚的人,反而是个没有深睡眠的患者)。我偶尔做恶梦会把听觉灵敏的老伴惊醒,不过我不会做暴力的梦(有的老年男性,夜里面做梦会折腾来折腾去,掉到床下去,甚至有把老伴儿打得鼻青脸肿的,这要特别小心,这种梦就是暴力的梦,可能有严重的疾病),我做的梦,自己都想不起来,这种梦不影响我的睡眠质量。

我夜里两三点和四五点之间会起夜、喝七八口温开水,然后躺下,不到半小时又睡着了。次日早上6:30左右醒来起床洗漱、做早餐。每晚睡足了7小时,这对于82岁的我,已经足够啦。
       有调查数据显示,超过3亿中国人有睡眠障碍,成年人失眠发生率高达38.2%(近四成),且这个数据仍在逐年攀升中。这当中有超过3/4的人要在晚上11时以后入睡,而近1/3的人要熬到凌晨1时以后才能入睡。

医学认为,睡眠障碍包括了“睡不着、睡不醒和睡不好”三大类90余种睡眠疾病,严重地影响人们的健康水平、生产安全和生活质量。
       如何判断是否“失眠”?
       根据中华医学会神经病学分会睡眠障碍学组制定的《中国成人失眠诊断与治疗指南》,对失眠的定义是“指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验”。其诊断标准之一就是:入睡困难,入睡时间超过30分钟。
       专业医生建议,可以通过3条标准来初步判断睡眠是否理想:
       一是睡眠的时机。在什么时间睡觉很关键,从科学的角度来讲,晚上10点睡觉是最好的,过早或过晚睡都不科学。但现代人的工作和生活习惯有了很大改变,晚睡是一个普遍现象,那也应尽量不晚于12点睡觉。
       二是睡眠的时长。通常,7个小时到8个小时是满足成年人生理需要的睡眠时长。如果一个人每天只睡三四个小时,或超过十个小时肯定就会有问题。同时,人的睡眠是连续性的,不能是一天24小时中拼凑起来的七八个小时。
       三是睡醒后的感受。醒来后感觉神清气爽,那就证明睡好了。反之,醒来后感觉困倦、乏力、烦躁、不能集中精力、工作能力下降等,就说明没睡好。如果出现了这些问题,且无法缓解、克服,就要到医院进行详细检查,采取措施干预。
       中国科协“源新闻”专家库成员、中医科学院广安门医院心理睡眠科主任王健则这样解释失眠:第一个叫30分钟叫入睡困难,就是从你躺下想睡到睡着了这个时间间隔超过30分钟,这叫入睡困难,叫早段失眠。第二个叫中段失眠,叫睡眠维持困难,就是你醒了以后,到下一次入睡,这个时间间隔超过30分钟,叫第二个30分钟。第三个30分钟叫早醒,就是你比平常提前醒来超过30分钟,而且醒了以后,记住,不是迷迷糊糊到天亮,而是清醒到天亮,就是入睡困难,睡眠维持困难和早醒,是第一条标准。第二条标准是上述的这些问题一周要超过三天,第三个标准是什么?就是你一定是昨天晚上不管出现了哪种睡眠质量问题,那么第二天白天你会很不舒服,叫社会功能受损,这些标准全加在一起同时都要具备才能叫失眠。
       如何保障睡眠质量?
       医生建议可以通过以下方式提高睡眠质量:
       1、注意改善睡眠环境,让睡眠环境更加舒适、安静、黑暗。
       2、有睡眠障碍的人群要少喝茶和咖啡,晚饭不要吃太油腻,不要吃得过饱,晚餐适当多吃点碳水化合物,睡眠会更好。
       3、白天适当运动、晒太阳也有助于睡眠。
       4、睡前一小时尽量不要再使用电子产品,可以选择听音乐、看书来替代刷手机。
       5、使用舒适的寝具,保证一个良好的睡眠环境。但不要跟着泰国导游一窝蜂地抢购那些所谓的“泰国乳胶枕”哦,难免买到假货成冤大头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在什么时间睡觉很关键,从科学的角度来讲,晚上10点睡觉是最好的,过早或过晚睡都不科学。  发表于 2021-11-20 18:50
生活安排有序,学习缓冲有度,不愁晚上睡不着觉。欣赏黄老的好帖!  发表于 2021-11-18 19:47

评分

友谊长青 + 4 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!三千道路黔山远,一载春秋客梦长。
海上生明月 + 3 赞一个!
夕师傅 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

提高睡眠质量是老年人的一个大问题!
分享您的养生保健知识,谢谢了!
睡眠不好是个大问题,人生有三分之一时间是在睡眠中度过,睡眠是人体修复和调整精力和体力的过程,如果睡眠不好,不但影响人的工作能力,更是直接影响人的健康。人们一定要重视睡眠,努力调整好睡眠!

大赞详细地介绍睡眠知识
食休饱,居莫康,三分劳累有何妨。
站桩禅坐调呼吸,一觉睡到大天光
欣赏图文佳帖,谢谢睡眠介绍!
林林五 发表于 2021-11-15 04:49
提高睡眠质量是老年人的一个大问题!

谢谢林林五首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2021-11-15 08:23
银龄 发表于 2021-11-15 04:58
分享您的养生保健知识,谢谢了!

谢谢银铃朋友分享!上午好!
陌上红尘 发表于 2021-11-15 05:36
睡眠不好是个大问题,人生有三分之一时间是在睡眠中度过,睡眠是人体修复和调整精力和体力的过程,如果睡眠 ...

谢谢陌上红尘朋友点评!您说得对,人们一定要重视睡眠,努力调整好睡眠!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 09:35