可爱老人网

注册会员
搜索

【家的味道】崇明东滩湿地公园半日游

崇明东滩湿地公园半日游

前几天儿子问我,周六去哪玩,我带你们出去。我说,一时想不出,让我想想。少顷,儿子说,去崇明吧,周六天气不热,可以出去兜兜。我马上回答,好好好。崇明,我中学毕业后在那工作过三年,不说对它有深的感情,天然氧吧,绝对是好去处。

今天一早,儿子带着我和老伴,出发了。只要儿子和我们独处,就会由衷生出感慨,曾经的原生家庭,再现。那么想,并不是不希望看到儿媳孙女。儿媳是我儿子的妻子,爱屋及乌,看到她有亲切感,再说儿媳对我一直礼貌有加的;孙女,了解我的人都知道,那是我的宝贝疙瘩。但是原生家庭在我心中的地位,似乎是至高无上的,她是一种原生态的淳朴、自然的浓浓的亲情、家的味道。不知道这么评价是否对,我却就这么想。

一上车,就闻到了抱熊上有淡淡的孙女的味道,儿子家的洗衣剂不知是啥牌子的,特别好闻,闻罢就心生欢喜,继而想起孙女。

从浦东出发,朝着崇明方向,先驶过长江隧道再经过长江大桥。一路上,风景徐徐掠过,滚滚江水又让我想起父亲---他曾经在长江中航船五十来年,遭遇过很多危险。小时候听他说历险记,只当故事听,心里没啥感觉;现在我老了,想到父亲过去的辛劳和历险记,会心生难过。

崇明的天然氧吧真的名不虚传。一进入陈海公路,连空气都和上海的不同,它清爽,有一股淡淡的青草味。儿子直呼,空气太好了,下回带聪聪来。

停车场停罢车向公园走去,儿子走在前面,我和老伴走在后面。看着儿子的虎背熊腰,感觉儿子咋比他老子还高呢,老子年轻时一米七八,记得儿子成年后是一米七六。我说,儿子啊,你怎么现在这么高呢,是我老了缩了,还是你后来又长高了?儿子笑笑,回答,哪里还会长高。

今天我们游玩的地方是东滩湿地公园。东滩湿地公园毗邻东滩鸟类自然保护区,也是国内唯一一处与候鸟保护区相邻的湿地公园。建成的湿地公园二期草木丰茂,自然引来了不少珍稀鸟类。

可能季节不对,我们在湿地公园走了一圈,也没看到一只鸟。倒是看到了一大片紫色的花,正开得烂漫,我以为是薰衣草,却是柳叶马鞭草。还看到了荷花的叶子,荷花花苞还没结;有几朵淡黄色的睡莲,盛开了;还有白色粉红色的夹竹桃、大红的石榴花和一些不知名的花,也开得正烂漫。

湿地公园很大,真要玩遍,一天时间都不够。年岁不饶人,本想到临海的瞭望台观赏东海的浪潮,看看路无尽头,只能选择了放弃。

天然氧吧的崇明岛,为了保护环境的绿色,商业氛围很淡,车所经过的地方,看不到繁华的闹市,找饭店都有点难。

一家三口,终于坐下来吃了饭。菜的味道虽不咋满意,但今天大半天的老子儿子和我的相处,却有浓浓的家的味道。

饭毕,我们打道回府了。
这条道很长,一片葱茏的绿色,特别养眼。
荷花还没花苞。
这就是柳叶马鞭草。
河中,一页扁舟进入视野,老伴拍的。
不知名的花,开得也烂漫。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

金天飞燕 + 2 赞一个!
铁歌 + 3 大赞!
海姆 + 5 情真意切!
海儿心 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!

原生家庭又再现,这亲情里面没有任何杂念,一切都那么自然和愉悦,幸福感绽放在脸上,  尽管很短暂,也满足了。
半日游,却游出了浓浓家的味道!大赞!
欣赏晴岚佳作!晚上好!
崇明东滩湿地公园风光很美!值得到此一游。
谢谢您对征文的大力支持!
欣赏晴岚老师文图介绍介绍崇明东滩湿地公园美景  半日游  晚上好
山水人家 发表于 2023-6-3 19:01
原生家庭又再现,这亲情里面没有任何杂念,一切都那么自然和愉悦,幸福感绽放在脸上,  尽管很短暂,也满足 ...

上次说有父母的原生家庭,这次说有儿子的原生家通,自己的身份升级了。
谢谢山水老师首席欣赏。
笑语翁 发表于 2023-6-3 19:37
半日游,却游出了浓浓家的味道!大赞!

可喜的是儿子一点点懂事了。
黄煌长 发表于 2023-6-3 19:41
欣赏晴岚佳作!晚上好!

作业完成了哈

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:28