可爱老人网

注册会员
搜索

【家的味道】馅饼的味道

【家的味道】馅饼的味道

我们一家人都喜欢吃面食。我嘛,是在北方出生长大,老伴呢,在北方当过兵。奇怪的是儿子在四川土生土长,却比我们两人更爱吃面食。也许,这是“基因”在起作用?

我家喜欢吃面食首先表现在天天早上吃馒头,晚上呢,不是面条就是粥和馒头,再有就是爱包饺子,春饼、馅饼、千层饼、胡萝卜丝饼也不时做一次。这不,前些日子,我们又做起了馅饼。

春天正是吃馅饼的最佳季节。想想看,一家人围坐在一起,就着凉拌豆芽、炒鸡蛋,吃着皮薄馅厚、又脆又香的馅饼,再来一碗热气腾腾、熬得酥稠绵软的二米粥,该是多么惬意的时光啊!不过,这饼以前我做得并不好,主要是做出来的饼太硬,咬起来有点费劲,吃后胃也不舒服。后来我经过反复“研究”,找到了饼硬的原因:必须用发面做,而且面要揉得比较软。

这天,我是用自发粉做的馅饼。首先是和面。我在盆中放入一斤左右的自发粉,打进一个鸡蛋,加入少许糖、盐,然后慢慢加入约30℃左右的温水,把面揉匀,并使其尽量软一些。盖上保鲜膜,当面的体积膨胀为先前的两倍时,面就发好了。这个时间在春季需要一个小时左右。

然后准备馅料。我们准备的馅料有猪肉、虾仁、大白菜、香菇,将它们切碎装入盆中,再加入适量的盐、糖、生抽、鸡精、料酒、姜汁,挤去过多的水分。最后,加入葱花和香油。发酵好的面再次揉匀,搓成长条,用刀切成一个个“剂子”,再用擀面杖将“剂子”擀成圆形,包入馅料,捏紧成包子状,然后压扁成饼状。

平底锅烧热,刷一点薄油,放入馅饼(一锅可做几个),用小火将馅饼两面烙成微黄。锅中浇入适量凉开水,盖上锅盖,让饼充分吸收水分并熟透(约3-4分钟)。水干后,再将饼在锅中两面烙一下,当饼的两面都焦黄时,馅饼就可出锅了。

我这次做的馅饼获得了成功,香气扑鼻,外脆内软,一家人都很爱吃,儿子一口气居然吃了四个。老伴说,这馅饼又香又软和,还开胃,好吃!听了夸奖,我的心里自然美滋滋的。

《舌尖上的爱情》里有一句歌词:想要抓住老公的心,就要抓得住他的胃。我做的馅饼抓住全家人的胃了,这“家的味道”是不是还可以啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞  发表于 2023-6-5 19:09

评分

许树人 + 4 赞一个!待得试刀传捷报,龙门一跃向天歌。
大坪人 + 2 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
北方雁 + 3

我出身在南方对米饭感兴趣,俩个孩子随我也爱食用米饭,我和老伴生活了一辈子但老伴爱吃馒头,尤其是不带馅的馒头,在这一点上我们俩都很难将就对方,只能是吃点带馅的包子或饼,或是饺子。看来家的味道有时也需协调。欣赏肖燕妹妹的征文佳作!
瑢芳田智 发表于 2023-6-3 11:30
我出身在南方对米饭感兴趣,俩个孩子随我也爱食用米饭,我和老伴生活了一辈子但老伴爱吃馒头,尤其是 ...

谢谢姐姐告知您家的“味道”。南北家庭出生的人有的很坚守自己喜欢的味道,我好像没有太多的“坚守”,米饭、面食都还吃的惯。儿子是特别喜欢吃面食,他太胖,实际上应该少吃点面食。我家是面食由我做,米饭老伴做。少吃面食,我就少受累了。
你倒勤力啦,发面、调馅,做饼。馅饼样子做的不错。看着就有食欲。赞一个!
欣赏老师佳作,你做的馅饼抓住全家人的胃!功不可没!
静悟 发表于 2023-6-3 12:48
你倒勤力啦,发面、调馅,做饼。馅饼样子做的不错。看着就有食欲。赞一个!

谢谢老师的到访点评。您家都是您做饭吗?
潇湘翁 发表于 2023-6-3 13:37
欣赏老师佳作,你做的馅饼抓住全家人的胃!功不可没!

谢谢潇老师的到访点评!您在家是吃现成的吧?

很诱人的馅饼,流口水了....
我也是面食米饭都爱
欣赏肖燕老师文图介绍:馅饼的味道   下午好  我们这里叫锅块
廖若晨星 发表于 2023-6-3 14:17
欣赏肖燕老师文图介绍:馅饼的味道   下午好  我们这里叫锅块

馅饼叫锅块啊,我还是第一次听说。谢谢告知。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:30