可爱老人网

注册会员
搜索

【爱好】喜欢上家居设计

【爱好】喜欢上家居设计

我开始喜欢家居设计的时间是1992年。那一年,已经结婚12年的我第一次分到了自己的住房,所以,我可上心了,谋划着把自己的小家布置得温馨舒适。可房子窄小啊,只有四十几平米,大房间只能放一张大床一个四门衣柜;小房呢,放了孩子的书桌、书架和一个两门衣柜后就只能放一张单人床了。客厅要兼做饭厅,从北京托运来一个折叠饭桌,又做了一个能够打开当床的沙发,可还有那么多的书、酒、杂物又放哪呢?市里卖的电视柜,也有高组合,但大都华而不实,很难满足我方方面面的需求。于是,我萌生了自己设计一套组合家具的想法。但这个想法能不能实现,我一点信心也没有。且不说我从没设计过家具,即便我设计出来了,也会存在与实际相脱节,木工师傅做不出来的问题。记得当时我找到一个经常给人打家具的木工,告诉了我的想法,他让我先把图纸设计出来再说。就这样,我动起手来。买了广州的家具图集,对照那些高组合图,一个一个细细地学习揣摩,每个尺寸都反复测量比较,力求比例恰当,使用方便,且美观大方。我设计的组合柜共四组,一组为书柜,上层用来竖放不同尺寸的杂志、常用书籍和录像机、VCD机,下层安柜门,存放不常用的书籍;一组为电视柜,有三层,上层为玻璃酒柜,中层放电视,下层放杂物;一组为书写柜,也是三层,上层放杂物,中层为写字台,下层两边是抽屉和杂物柜,中间拉开是一把椅子。最后一组是装饰柜,弧形,镶嵌了玻璃镜,可以摆放三个工艺品。图纸设计出来后,有一天我进城,发现有一处卖家具的质量不错,一问才知道是成都过来的,用的是压模板、聚酯漆,比当时本地流行的宝丽板明显质量好,我一下就喜欢上了,问他们能不能定做,回答是肯定的。我很高兴,不仅在他那里定制了设计的组合柜,还定制了主卧的衣柜和床。一个多月后,家具运到了,效果还可以,关键是特别实用。我以此为蓝本参加了《家庭生活指南》、中央电视台等部门联合举办的“合林杯”全国家庭艺术布置竞赛,获得了优秀奖,记得奖品是一个床罩。参赛让我增加了自信,咱还有点水平嘛!

1998年,由于旧电视机频出问题,我和先生酝酿买一台大电视取代它。这下问题出来了,那就是我先前设计的组合柜位置放不下大电视。于是乎,我第二次设计了组合柜。这次的组合柜,取消了书写柜,增加了一组装饰柜,装饰柜下面放置新买的音箱。为了多放点东西,我设计的柜子尺寸真是恰之又恰。所找的家具商第一次制作将电视柜做大了几公分,装饰柜做小了几公分,结果音箱放不进去,因为是家具商的责任,他只好重做了一套给我。
    2008年初,我第二次分新房,我知道,这应该是我此生最后一次搬家了,一定要倾注全力布局,以便让自己和家人住得方便、舒适。那段时间,我几乎天天都在网上家居图片中“徜徉”,汲取别家装修的精华,再结合自家实际情况,努力打造既实用又美观大方的新居。

我设计了餐厅酒柜。在餐厅一面墙上打掉一匹砖,再突出几公分,做成镶嵌式酒柜。酒柜分三层,上层加玻璃门摆放造型各异的瓶装酒;中层装银镜,台面摆放装饰品及与用餐有关的物品;下层安木门,放置酒具、茶具等。酒柜的实用性非常强,吃饭时,水杯、牙签、餐巾纸随手可取,那些只放几瓶酒的装饰格架哪有这些好处?

书房里的多用柜也是我的杰作。这是根据网上书柜兼电脑桌的图片改造而成的。我的想法是:家里人多,书房必须兼做卧室,具备读书学习、睡眠及存储衣物的多功能。所以,我在1.63米长的一面墙内,硬是摆入了一组衣柜、一组书柜,书柜再衔接电脑桌,实现了一举三得的目的,这可是买现成家具办不到的。

玄关柜子更是体现了实用性与装饰性相结合。既能放被褥,又能放鞋;既有存放药品、资料的抽屉,又有摆放装饰品的台面。特别是它能作为进门换鞋的支撑,还能起到提醒你带上外出钥匙、挎包的作用,很是实用。

当然,最得意的布局还在客厅,我选择了清新典雅的米色沙发,配以黑白相间的沙发靠垫和背景挂画;“古巴橡木”色调的强化木地板稳重大气,“黄飘带”墙面温馨柔和;“沙比利”栏杆扶手与大门颜色遥相呼应,不规则图案的艺术墙纸与墙面颜色相得益彰。再加上枣红色的云南牡丹干花、光洁剔透的陶瓷装饰品,以及生机盎然的满缸彩色金鱼和绿色植物,给人带来大方典雅的感觉,不少来访者都给予了很高的评价。   

为了了解自己家装设计的眼光能否得到大众认可,我拍摄了15张新居图片,以“准退休老太精心打造的新居”为题上传到新浪家居频道的“超级网友家装秀”栏目,没想到,不到1个月时间,点击率竟达到六百五十多万,新浪网家居频道还以“退休老太扮家追时尚”和“今日热记”为题两次转载了图片,并列为精品推荐。我撰写的装修日记《装修遗憾》也被以《达人装修六大遗憾警示菜鸟》为题在新浪网新闻中心上转载。不少网友为我写了评论,说我家新居布置“非常舒适”,“简洁,大方,实用”,“简约而不简单”;有的表示“喜欢玄关处的柜子,还有三合一书桌,还有电视柜和背景墙,都不错!”他们觉得我这个“准退休老太”“很热爱生活”,“很时尚也很有品位”,“心态很年轻”,“一点也不老”,并祝我生活幸福……有一个女孩甚至还在我的博客上发纸条希望得到家具图纸。

现在,虽然我不会再搬家了,但是我还是很喜欢阅看有关《家装攻略》的电视节目介绍以及相关文章。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

四川人杰地灵,肖燕老师是心灵手巧的川妹子,家居设计很漂亮、实用,点赞送上问候!  发表于 2023-5-13 22:42

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
春归来 + 5
海儿心 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 5 大赞!

您是个心灵手巧的人,家居设计很漂亮、实用。
黄煌长 发表于 2023-5-10 09:37
您是个心灵手巧的人,家居设计很漂亮、实用。

谢谢黄老师首席到访鼓励!上午好!
爱学习,爱生活。
我家好乱,书多,花多,草多,盆多,杂物多,到处都是灰尘,唉!有钱也没有把日子过好。
善于学习、创新,终成正果!欣赏点赞!
真真 发表于 2023-5-10 09:58
爱学习,爱生活。

谢谢真真的到访鼓励!一个自己居住的地方,自然想弄得方便舒适一些。
水晶红豆 发表于 2023-5-10 10:27
我家好乱,书多,花多,草多,盆多,杂物多,到处都是灰尘,唉!有钱也没有把日子过好。

谢谢老师的到访点评。是的,家,需要花时间去打理,我现在也没有那么多精力打理了。
江边柳 发表于 2023-5-10 10:28
善于学习、创新,终成正果!欣赏点赞!

谢谢朋友的到访鼓励!上午好!
欣赏肖燕老师喜欢上家居设计

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:25