可爱老人网

注册会员
搜索

【爱好】我的摄影之路

【爱好】我的摄影之路

从小我就比较注意照相留影。我觉得,人的一生说长不长,说短不短,外在的变化是很大的。只有照相留影,才能记录你经历过的岁月,留住青春的靓影,并带来永久的温馨回忆。所以,每当人生的重要当口,我都会记着去拍一张纪念照:小学毕业,初中毕业,大专毕业,参加工作,结婚,生子,银婚,退休……我几乎都有代表照,而且非常珍惜,因为它们是我生命历程的见证,我会与它们同生死的。

起初,我拍纪念照都到照相馆去,可后来发现,照相馆照相非常受约束,表情往往不自然,难以反映人的真实状态,不如大自然中拍照来得真切潇洒。所以,结婚不久,我就和先生商量买一台照相机。记得当时的名牌照相机是海鸥牌,但市面上买不到,我们赶急就花200多元买了一台牡丹牌120双镜头反光相机。我胆子小,害怕照相照“瞎”带来无法弥补的损失,所以外出照相一般都由先生掌机,需要我拍的时候也是他调好了光圈焦距我才敢动手。但渐渐的,我发现先生照相也不是十拿九稳,照出来的照片有时曝光不足,有时曝光过度,焦距不清的时候也出现过,这样不仅浪费了胶卷、表情,重要的是失去了一次很好的留照机会。所以,我开始购买摄影书籍,自学摄影技术,且不吝赐教于厂里专业摄影人士,渐渐的,我在照相方面有了一些进步,开始将家里的摄影大权揽到自己手里。特别是1987年,我所在工厂成立了摄影协会,我这个“半罐水”因为在宣传科工作,就“顺便”参加了进去。听了老师的几次摄影讲座后,对拍摄构图、光圈和速度运用技巧、用光以及作品提名有了一些感悟,我发现,摄影真是一门艺术,它通过摄影的语言来表现作者的主观意图,一副好的摄影作品就像一首诗或一篇优美的散文,给人带来美的享受,起到文字起不到的震撼效果。从此以后,我便爱上了摄影。不过,我可说不上是摄影发烧友,尽管1984年我又花700多元购买了珠江207,1990年花2000多元购买了尼康28-105变焦镜头,但我生性好静,主动迈出家门采风摄影创作的时候少之又少,基本上都是出门旅游或参加摄影协会活动才拍一些照片,所以拍照的技术一直没有多大提高。厂里组织的摄影比赛,我每次都参加,但从来没有取得过好名次,最高也就是三等奖。虽说感觉评比有些猫腻,但我拍摄水平不高确是不言而喻的。对此,我不以为然:反正是业余的,重在参与嘛!

2004年儿子大学毕业回厂后,提出和我共同出资购买一台数码相机。说实话,这数码相机我早想买了,可又怕现代化的玩意不好掌握,儿子的提议正合我意。我们花3000多元购买了富士F10数码相机,在自己努力和儿子帮助下,我很快掌握了数码相机的操作方法,并学会了用它拍摄微距照片和夜景照片,效果还不错。记得厂摄影协会组织大家拍摄嘉陵江夜景,我是拿出成功作品为数不多的会员之一。2007年8月,我参加厂里新马港澳疗休团,一路上拍摄了不少效果不错的风景照片,毫不谦虚地说,我拍的片片比大多数同行者拍摄的明显高了一个档次,同行的丁副厂长甚至把我拍的照片拷贝回去以作纪念。

2006年,在同事推荐下,我接触了光影魔术手这一照片处理软件,立刻喜欢上了。通过该软件,可以非常轻松地对照片进行曝光、亮度、对比度、色彩等后期处理,弥补拍摄的缺陷,使照片更加清晰,色彩更加鲜艳。魔术手还能对人像除皱美容,对照片添加边框、题词,取得各种不同的艺术效果。学会运用光影魔术手后,我翻拍了很多过去的老照片,并对它们进行了各种后期处理尝试,使这些老照片焕发了“青春”,其清晰程度与新拍照片相差无几。我还利用光影魔术手的多图边框,将这些老照片按照不同的专题进行排列组合,添加提名,为回忆构架桥梁,真是有趣极了。比如,我将自己婴儿、少女和中年单人照各取一张组合成一张照片,提名为《岁月的痕迹》;将结婚照、结婚20年、25年拍摄的双人照组合在一起,提名为《走过银婚》……组合全部完成后,我又把相关内容的组合照片经过压膜装帧在一起,作为永久的纪念。
我制作的组合照

2009年退休后我还学会了照片抠图换背景。你别说,这项技术的学习可起大作用了。由于母亲的身体不好,无法外出,因此父母的九十大寿纪念照是在家里拍的。当时我跑遍了市里新华书店,就是买不到“寿”字。无奈,只好拍了没有“寿”字背景的纪念照。学会照片换背景后,我就想着给父母九十大寿的纪念照换背景。我先在网上找到了理想的“寿”字,又制作了一幅红色背景图,然后将抠好图的“寿”字与背景图组合在一起。在将父母九十大寿的全家合影及他们二人的合影分别抠图后,再与“寿”字背景图组合。当全新的“寿”字纪念照呈现在面前时,我高兴极了。特别是能在母亲去世之前完成这件事情,让我感到非常欣慰。此外,母亲头脑清晰时选择了遗照,我为其精心去暇(原照片头发较乱)、换背景和美容,取得了较好的效果,得到了母亲的认可。

2012年,在乐龄网摄影版主的指导下,我购买了佳能600D单反相机和18-55、55-250两个镜头,并相继参加了一些摄影前后期教学的线上公开课,学到了一些浅显的PS后期修图方法和技巧,摄影水平又有了一定提高,目前我还在继续学习之中。希望在摄影这条道路上,我能走得远一些,再远一些……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-5-8 05:08

评分

清凉江畔 + 3 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
潇潇洒洒 + 4 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!逆旅不胜新梦意,他乡难为旧衣身。
红红的太阳 + 5 大赞!

拜读欣赏学习肖燕老友征文佳作《我的摄影之路》!学无止境,付出了就会有收获。您的摄影之路用事实诠释了您的成功经历。祝福您!向您学习!
有了爱好就有了自己努力的方向了!赞一个!
看了你的文章,你对摄影兴趣的爱好和执念。佩服你的学习精神!向你学习!
   学无止境,付出了就会有收获。佩服肖燕妹妹专注的学习精神!拜读妹妹的征文佳作!
老知青自强不息 发表于 2023-5-3 11:42
拜读欣赏学习肖燕老友征文佳作《我的摄影之路》!学无止境,付出了就会有收获。您的摄影之路用事实诠释了您 ...

谢谢朋友的到访鼓励!应当说,您在摄影后期制作方面的进步比我神速得多,这首先得益于您有黑土恋这样一位好老师,同时与您自己的刻苦钻研有很大关系。要知道,我学习摄影时的年龄比您现在要年轻很多。您70多岁了,还能有这样的进步,我才更应该向您学习呢!
元宇宙 发表于 2023-5-3 11:51
有了爱好就有了自己努力的方向了!赞一个!

谢谢朋友的到访鼓励!朋友能够不断了解、学习科技前言的知识并付诸于实践,且能介绍、教授与大家,给老网带来了生机和活力,谢谢你!
静悟 发表于 2023-5-3 11:52
看了你的文章,你对摄影兴趣的爱好和执念。佩服你的学习精神!向你学习!

谢谢静悟老师的到访鼓励!您在音画等方面钻研得深,钻研得精,是我远远不及的。向您学习!
瑢芳田智 发表于 2023-5-3 12:08
学无止境,付出了就会有收获。佩服肖燕妹妹专注的学习精神!拜读妹妹的征文佳作!{::hua:: ...

谢谢姐姐的到访鼓励。我学习摄影也就是小打小闹,比起人家学得好的还差得远。当然,能够有一些收获还是很高兴的。
努力,执着,好学,见精神。现在老师的拍摄技术有点专业意思了。向老师学习。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:26