可爱老人网

注册会员
搜索

寒冬里的暖阳

寒冬里的暖阳

冬天到了,寒风刺骨。有人形容我们四川的冬天,虽然白天气温大多在零度以上,但由于潮湿,阴雨交加,“冷到心里去了”,这确实是大实话。

然而,南方不属于国家集中供暖城市,年轻的时候还没感觉,年纪大了,这个冷就有点受不了了。这两年,一到冬天,我的心脏就心率加快,感觉难受,心率安静时居然达到90多次。我明白,是到了想办法解决冷的问题了。

要说取暖,办法确实很多,烤火炉、油汀、空调、暖手暖脚宝,我都试用过,但它们有一个共同的缺点,就是只能供暖某一个房间(区域),到另一个房间去,温差很大,同样感觉不好,反而还容易感冒。

前几年,我就听说地暖了,据说在南方这种取暖方式特别好,整个屋子都很暖和,出门加穿厚衣服,快去快回,再说走在路上也不会感觉冷。新买住宅的朋友家里基本都安装了地暖,但这种方式对老旧房子却不适合,因为安装时要撬开地板,人住在里面,安装会很不方便。

那又怎么办呢?去年,我听说我们小区有人安装了水暖暖气片,效果也很好。方法是由天然气壁挂炉将热水通过水管送到各个房间的暖气片,暖气片传热到室内,各个房间也就暖和了。室内的冷热可通过壁挂炉的温度设置调整,每个房间的暖气片也各有开关控制。安装起来也不复杂,水管上面遮盖白色的盒子,与墙壁的色彩相近,且选择最隐蔽的线路行走,不仔细看的话,根本发现不了。暖气片很漂亮,不仅不影响美观,甚至还能为居室增色呢!

得知这个好消息,我立刻进行了调查。正好我过去的同事家里安装了暖气片,我向她详细了解了暖气片的使用效果、注意事项以及大概的月消费,之后又到商家做了进一步了解,感觉这确实是一个靠谱的选择。回家后我立刻与老伴商量,得到了他的理解和支持。

2022年11月上旬,我家安装了水暖暖气片,整个安装过程竟只用了一天!当晚,我就基本将家里打扫干净了。
客厅里的暖气片

1130日,全国各地普遍大降温,我们当地的气温一下从近20℃降至4℃。这一天,我们开始启用暖气片。屋外寒风凛凛,室内温暖如春,到四川50多年,我第一次体会到冬天用暖气居然有这么舒服。老伴一再说,老婆的这个决策太对了。儿子开始说,他不喜欢家里太热,他的房间不要开暖气,下班回家后他才感觉,暖气片的暖与空调的热完全不是一回事,舒服多了,从此,他再也不说不用暖气的话了。
卧室里的暖气片

水暖暖气,真像是寒冬里的暖阳!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老师晚上好  发表于 2022-12-29 20:41

评分

大坪人 + 2 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
清凉江畔 + 2 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

老年人安装采暖设备,是很必要的。
这个冬天老师不会冷到了!
嗯,比用空调好!
元宇宙 发表于 2022-12-28 11:29
嗯,比用空调好!

谢谢您的到访点评。确实比空调好。
逍遥伯爵 发表于 2022-12-28 10:40
老年人安装采暖设备,是很必要的。

是的,一直下不了决心,怕麻烦。今年总算办成了这件大事。
沧海笑 发表于 2022-12-28 11:26
这个冬天老师不会冷到了!

是的,有了采暖系统,感觉好多了!

谢谢肖燕老师介绍采暖系统,比用空调好
廖若晨星 发表于 2022-12-28 13:17
谢谢肖燕老师介绍采暖系统,比用空调好

是的,比用空调舒服多了。
南方的冬天是很难过的。没有采暖,室内室外温度一样;这一点我深有体会。不过武汉在九几年,住户还没有装上暖气前,旅馆里就装上了像北方一样的暖气。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:21