可爱老人网

注册会员
搜索

【温馨的家】吃饺子的幸福

【温馨的家】吃饺子的幸福

(这是一篇旧文,但感觉特别符合征文的主题,就让它在这里再露一次脸吧,也以此怀念父亲在世时三代同堂的美好时光)

我出生在北方,喜欢吃饺子。记得我还不到10岁的时候,妈妈就开始教我包饺子和擀皮。包饺子我学得挺快,可擀皮得转皮,让四周薄,中间厚,就不那么容易学了,不知经过多少次学习和实践,我到底还是掌握了这项技能,可以擀得既快又好,一个人擀,可以供几个人包,以至后来家里包饺子都由我负责揉面、擀皮,妈妈和姐姐包,爸爸负责煮。

后来我结婚了,老伴是四川人,没曾想他在北方当过几年兵,饺子竟比我包得还好,会包好几种花样,馅的味道也比我调得好吃。所以我俩分了工,但凡包饺子,他包我擀,他做馅我打下手。不过由于工作忙,我们仅在放大假的时候才难得包上一次饺子。

渐渐的,儿子长大了,他也特别喜欢吃饺子。这时候,市面上已经能够买到饺子皮和肉馅,我们也就不那么费劲地揉面、擀皮、剁馅了,再加上我和老伴相继退休了,所以吃饺子的时候比过去多了,吃完一顿往往还要留下一些煎着吃。这不,今年五一节我家又包起了饺子。不过现在不用擀皮,我的“特长”没地方发挥了,只好跟着老伴一起包饺子,这下就显出我的笨了。他总是笑我饺子没有他包得好看,馅没有他放得多,包得还慢。我就跟他斗嘴,“我包得是慢点,可质量上乘啊,从来不带煮破的……”就这样,说说笑笑中,饺子包好了,儿子这时候也来家了,他自告奋勇要煮饺子。我当然没意见,本来家庭里每一个成员都应分担家务,都应作贡献……
老伴拌的饺子馅:肉、大白菜、葱、虾仁、香菇
我包的饺子,就跟我为人一样,认真、刻板
老伴包的花样饺子
      “饺子煮好了,开饭啰!”随着我的一声吆喝,香喷喷、热腾腾的饺子上了桌,爸爸、老伴、我和儿子一家四口围坐在一起,高高兴兴地吃起了饺子。
饺子煮好喽
         看着其乐融融的一家人,我的心里真比吃了蜜还甜。

幸福,原来就是这样的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏肖燕老师优美图文佳作【吃饺子的幸福】家是温暖的避风港,给你贴心的保护;家是停靠的站台,累了就停下来休息休息;家是温柔的怀抱,烦了就来怀抱里解解压,国际家庭日,愿你家庭和睦,幸福美满,快乐相随!  发表于 2022-5-12 20:27

评分

周永根 + 5 情真意切!
镁光灯 + 3
撫順地質老人 + 3 赞一个!
喜鹊 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!

谢谢肖燕老师佳文,图片介绍: 【温馨的家】吃饺子的幸福.  上午好
欣赏学习肖燕老友图文并茂的佳作《吃饺子的幸福》!
祝福你们全家!
吃饺子浓浓的家乡情. 饺子还是自己擀皮的好吃, 买来的皮很薄,没面香.

哈, 我的饺子包得大的大小的小,没有规格. 只好自嘲, 吃在肚子里都一样!
好温馨的一家人。南方人一般不会包饺子,都 买现成的,其实还是自己动手,开心快乐。
廖若晨星 发表于 2022-5-11 10:45
谢谢肖燕老师佳文,图片介绍: 【温馨的家】吃饺子的幸福.  上午好

谢谢朋友的到访点评!
老知青自强不息 发表于 2022-5-11 10:52
欣赏学习肖燕老友图文并茂的佳作《吃饺子的幸福》!
祝福你们全家!{::gongxi: ...

谢谢您的到访点评!你快把你家的温馨场面发上来与大家分享吧!
彩色风筝 发表于 2022-5-11 11:27
吃饺子浓浓的家乡情. 饺子还是自己擀皮的好吃, 买来的皮很薄,没面香.

哈, 我的饺子包得大的大小 ...

自己擀皮比较累。今年,儿子发了面粉,我只好“重操旧业“,又自己擀皮了!
静悟 发表于 2022-5-11 11:40
好温馨的一家人。南方人一般不会包饺子,都 买现成的,其实还是自己动手,开心快乐。

说得极是!包饺子最能增进一家人的感情!
肖燕 发表于 2022-5-11 11:50
说得极是!包饺子最能增进一家人的感情!

就是,可是现在都买现成的了,一家人的欢乐就淡了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 23:24