可爱老人网

注册会员
搜索

那年的女婴现在的奶奶

那年的女婴现在的奶奶

我妈说,我的预产期在正月里,属狗,给我准备的小枕头上绣的也是一只小狗,一个小女孩,可见我妈希望二胎是女儿。据说,大我二十个月的哥哥别的话还不怎么会说,“狗妹”俩字却说得圆润清晰。
    不料,我在我妈的宫殿里呆得不耐烦了,急着要在鸡年最后几天出来看看这个世界,看看怎么换桃符,听听过年的爆竹声。于是,我就成了过年前挨杀的鸡,人们箸下的美味,肉类中的优质蛋白。
    因为我的着急,我妈来不及去医院,我爸只能求助于隔壁的好婆。你听过这样生孩子的神话吗?我妈说,她的裤带因为着急打了死结,用剪刀剪开后,已看到我毛茸茸的头发。现在的女人,两三个小时生个孩子算是快的了,我妈生我,真是省力,套用《秋菊打官司》中村长的一句台词就是,一撇腿一个女娃子。
    我的名字中间有个“攸”,那是我妈家乡的县名,取“优”的谐音。这个字可给我添了不少麻烦,过去几乎很少有人读对,性命攸关么,怎不认得呢。现在,快递小哥都能读对。长大后的我优秀吗?不见得,但我爸觉得自己的女儿很优秀。我爸跟邻居说:三岁定八十。儿子小窝(丫)头脾气像娘,土匪一个,都会得躺地上耍无赖;大窝头脾气像我,勿开心也勿响。两个土匪听到外头敲锣打鼓了,手里的东西一掼就去看热闹了。大窝头听到热闹先把东西搬回家,再去看热闹,大窝头把家,会做事体。果然,我是个操心劳碌的命。
    我还在胚胎时期我妈爱吃红烧肉,一次可以吃大半碗,那时候物价便宜,吃得起。后来,我长成了肥婴,小手小腿像藕节,吃起奶来吭哧吭哧的。我这一身的肉常被瘦孩子的父母羡慕,以为我吃过发酵粉。对于人家的取经,我妈总是颇为得意地回答,就吃奶。
    我爸经常说,我小时候很黑,像那张大厨(大立柜),说罢还用嘴朝大厨的方向努努。长大后我不黑了,大概跟蚕宝宝似的蜕了一身皮。当然,我没有我哥那身精白面粉似的皮囊,他的皮肤和脸都像我妈,雪白,蛮漂亮的。
    岂止是皮肤不像我妈,我五官酷似我爸。长大后我一有“怨气”,我爸就眉花眼笑,在他看来,女儿只要像他,就赛过西施。
    二OO九年,我和哥嫂去母亲的家乡(自驾)。邻居看到我惊呼,你妈年轻时就这个样子的,那年(我才十个月大时),她烫着长波浪,高高的个子,皮肤雪白,很漂亮的。耶?这三个特征我都不具备呀,我哪像我妈啦?当有一天,我“对镜贴花黄”时,突然,我在镜子里看到了我妈,我妈的眼神,我妈的脸庞,我妈的发际。我明白了,乡下邻居说我像当年的我妈,大概说的是神态,某些韵致。以前,我沮丧我的长相没我妈什么事儿是造物主不垂青我。这会儿,我感慨了,我妈活在了我身上。
    我有个大兴姨夫(我妈闺蜜的丈夫)。有一次他看到还不会走路的我坐在童车里伸出一只小肥脚滚动轮子,童车撞上墙壁后倒退……再撞,再倒退,玩得不亦乐乎。姨夫叫我妈来看,我妈也惊奇了,因为她没教过我童车是可以这么玩滴。于是姨夫说,头大的孩子聪明。聪明与笨,是相比较的结果,山外青山楼外楼,比我聪明的人肯定很多;比我笨的,也不少。
    倏忽间,我长老了,老到做了奶奶。我也会在三代人聚在一起的时候,远的说我儿子的趣事,近的说我孙女的趣事。儿子乘机抱怨自己像老娘多一些,像他爸就好了,一双浓眉大眼,皮肤雪白。然后又庆幸,还好没矮,1.76米,比老爸仅差于两公分。我去,跟我小时候抱怨父亲一样一样滴。孙女一旁帮腔了:奶奶老好看的呀,我同学说,你奶奶看起来老年轻的。阿欧,还是孙女的话焐心。
    一代一代,生命的传承,上一代虽然走了,他们还是活在了下一代的身上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

光阴似箭,日月如梭。  发表于 2022-3-1 10:33

评分

成景 + 2 大赞!
水晶红豆 + 3 赞一个!
海儿心 + 3 赞一个!
周永根 + 5 相当可爱!
许树人 + 4 赞一个!春风暖意吹枝头,明媚阳光映画楼。

那年的女婴现在的奶奶,光阴似箭,日月如梭,快得还没尝够小丫的自在就变成了奶奶。奶奶之后就是曾祖辈了,人生的最后一站就要来临了。
孙女焐心,会哄奶奶开心哈。
我跳舞出了汗,现在坐下来凉了,喷嚏不断。跑步前进添衣去啦!
不知不觉咱们就老了,我偶尔咳嗽两声,感觉咳嗽声音咋那么像妈妈,老一辈真的是活在了下一代的身上。
倏忽间,长老了,老到做了奶奶了,这就是人生。你的人生挺幸福,挺自豪的
我今天升格了,可以加三分了呢
人生一世的确短暂,我不知不觉也活到了八十多岁。我是在烽火连天的抗战时期出生的,在外婆家,我妈想要回家里生,早点吃中饭,我那时就迫不及待了,结果就生在地板上。
据我观察,孩子的身上都会有父母的影子。只不过有的像父亲多有的像母亲多一点而已。最好是取了双方的优点就太好了。
女婴变奶奶,心态依然年轻。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 17:20