可爱老人网

注册会员
搜索

我要当回“孙经理”

如果说当“孙经理”的确是件很辛苦的事情,那么要当好合格的“孙经理”绝对是件不容易的事哦。特别是对于我们这代打拼了大半生,终于盼到“解放”的老人来说,退休之后,应该是随心所欲、颐养天年的美好时光。比如我吧,退休前就有一个宏伟的计划,实现未了的“事业”!我要出去看看(周游列国),我喜欢学摄影,喜欢写点什么,喜欢交友,更喜欢投资。在边城就有摄友、文友、朋友股友,和摄友野游,和笔友切磋,和好友对酌,岂不乐哉?曾经构想,退休后的我将揭开人生更精彩的一页。可是为了儿女的事业和家庭,为了孙子的健康成长,我别无选择。苟利儿孙兴衰以,岂因甘苦趋避之?
       退休前,我在单位是个很活跃的人,当上孙经理后,性情居然变了,整天窝在家里,外出少了,外边的世界和人事自然也就生疏了,同事和朋友不解,曾问我,你看得好孙子吗?你有那耐性吗?我的回答是肯定的。干一行爱一行嘛,我觉得看好孙子,关键是你要喜欢孙子,还得让孙子喜欢你。喜欢孙子,就得有“三心”:爱心、用心、耐心,敢于割舍自己的喜好。让孙子喜欢你,就得学会做孙子,懂得孙子的心理,知道孙子的需求,善于引导孙子的行为。既要做好他们的启蒙老师和看护人,又要成为他(她)的朋友,建立起亲密的感情。可能有的人觉得,和孙子建立感情的最佳途径是满足孙子的各种要求,比如给孙子买好吃的,买玩具,事事顺着他。我则不以为然,无限制地满足孙子的欲望会导致骄纵,就会使他从小养成自私自利的坏品格。
        让孙子喜欢的最好办法,是学会陪着孙子玩,千方百计的创新玩的内容,寓引于娱乐,运用丰富多彩、健康向上的娱乐活动,培育孙子纯洁的心灵。我不崇尚教幼儿识多少字,背多少儿歌,那是幼儿园和学校的事。我要做的,是通过各种有效的手段和措施,确保孙子安全成长,养成良好的品性和生活习惯,将来成为一个身心健康的好人。如此,问心无愧矣。
       当“孙经理”似乎像枷锁,让我如置牢笼。可是朋友们可否知道,在和孙子快乐玩耍的过程中,我不也在变得年轻了吗?看着孙子咿呀学语、追求新知、调皮可爱的“傻样”,看着他幸福茁壮的成长,我啊,就像天天喝蜜——心里甜啊!
                   为了他(她)们幸福多彩的世界

评分

荷塘芬芳 + 5 大赞!
静静观海 + 2 怎么想当孙子呀?
风清云淡 + 5 大赞!
杭州西湖 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 4 赞一个!

头像被屏蔽
欣赏朋友的佳作!

评分

坦克兵 + 4

含饴弄孙,苦乐其中。
不老松 该用户已被删除
和您有同感,当孙经理是累并快乐着!
欣赏朋友佳作,人老了现实生活就是这样,我也做了十多年这种“经理”。
杭州西湖 该用户已被删除

欣赏朋友佳作!

评分

坦克兵 + 4

欣赏朋友佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 00:29