可爱老人网

注册会员
搜索

【园丁赞歌】爸爸不累吗

我不知道善与恶的说法是不是属于佛学范畴,但知道为人之本理应一善当先。时下,赞美教师之歌不绝于耳,由此想到了一件事:说是秉承师德也好,家教也罢,总之,自幼刻印脑中的记忆挥之不去,一直在心头翻动。
        那还是我在上幼儿园的时候。记得妈妈那天休息带着我和妹妹去外婆家玩。时隔太久了,我已全然记不起在外婆家和表姐弟玩耍的情景,那时的心目中,外婆家整个的就是一个孩子们的快乐天堂。一天很快过去了,晚上和外婆告别的时候,爸爸来接我们回家。爸爸没有把自行车骑来,那么按惯列一定是叫上三轮车,这在当时选择坐它算是奢侈的了,那个年代远没有的士的概念。

爸爸把我和妹妹先后抱上了车子,妈妈随后也坐了上来。看到我们坐稳后爸爸示意车夫可以走了,自己却迟迟没有挪动身子。车夫催促爸爸上车,爸爸摆手示意不上,妈妈心领神会的点头让车夫蹬车,车夫愣了愣,少顷才纵身一跃。
        从外滩的大名路一直往长阳路向东,爸爸一路小跑地尾随着我们。车夫老大的不忍,几次中途停车催爸爸上来,爸爸总是摇摇手。我和妹妹紧紧依偎着妈妈,瞌睡朦胧的哪还有观赏秋天夜景的兴致,只听得耳旁“悉沥索罗”的叶子声,又感觉到有些凉凉的夜风直往领子里灌。间歇,爸爸被落下了一截,于是车夫将车停了等爸爸。爸爸跟上了,累得气喘吁吁说不上话来。起先我还能听见他们一路上的对话,再后便渐渐地什么也听不到了;不知是我睡着了,还是爸爸累得。等到爸爸推醒我把我抱下车时我才知道已经到家了。
        脱下外套,我看到爸爸的内衣全湿透了,妈妈帮着张罗,毫无怨言地把爸爸换下的衣服连夜洗了。这件事距今半个多世纪过去了,我从没将他从记忆中丢弃,每回想起,爸爸善良的形象总会在脑子中更迭。当今世风,人心,我不妄加臆断;善与恶,冷漠和热情,我总在辨别和搜寻。我几乎天真的幻想时代还能回到那个年代:世风古朴,重德善良。那晚,我是瞪大了双眼久久不能入睡啊。尽管那时我还小,还不谙世事,但是我本能的觉得我的爸爸是个好人,他跟着车子跑得那段长长的路能不累吗!爸爸一路长跑,跑出了他的善良,跑出了他的体恤之心。我的爸爸妈妈,信奉善心待人,同情弱者,又乐于助人,始终以身示教地影响着我。值此教师节来临之际,我为不是教师的爸爸妈妈献上一捧鲜花,尽管是一件小事却让我铭记、秉承,在人生的道路上爸爸妈妈履行着首任教师之责——一世铭记师恩,感谢父母。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

幸福老货 + 3 赞一个!
如斯夫 + 5 赞!
玉贝 + 5 相当可爱!
剽悍的鹰 + 5 情真意切!
刘树义 + 3 很给力!

有个很善良的老师爸爸!值得纪念

父母是孩子心中的第一任老师,父母对孩子的言传身教非常重要。要不怎么会有“龙生龙,老鼠的儿子会打洞一说呢。
梅花的父母用自己世风古朴,重德善良的品行教育了儿女。有其父必有其女,怪不得梅花黄花姐妹都这么优秀,原来是铭记、秉承了父母做人之美德的影响。
杭州西湖 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除
父母是我们人生中的启蒙老师,父母的善举、善行始终敦促着我们去正直做人,从而无愧于自己的良心。永记父母恩!永记父母情!借老姐一席之地,祝老爸老妈天国万福!

香水 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
父母是孩子最重要的老师。
父母是孩子的老师,身教重于言教。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 19:20