可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】怀念我小时候的原生家庭

怀念我小时候的原生家庭

说到家,我脑子里首先跃然而出的,是我小时候,有父母有哥哥妹妹的原生家庭。

我于自然灾害的前一年在棚户区出生,直到结束灾害,我也就三岁左右,挨饿的日子一点不记得。听母亲说,有一次喝粥,母亲规定了每个人的量。吃完后见有多余的粥,母亲想盛给父亲吃,被大我两岁、尚不懂事的哥哥看到。哥哥的小嘴蹦出一句“侬(你)又吃啦”?母亲知道儿子肯定没吃饱,顿时就泪水涟涟地把粥分了一点给他。

这件事,等我们长大后,母亲不计其数地提起,一家人的笑声中夹杂着五味。

后来我们家搬到了浦东的楼房。楼房的居住条件要好很多,下雨了,家里再也不要用脸盆接雨水了,但是没有煤气。

再后来,妹妹一岁的时候,我们从浦东搬到了浦西。那时候的家,虽然没有大厅堂,父母儿女很亲密,父亲几乎不打孩子,母亲会搂着我和妹妹呢喃:梳头包脚全靠囡啊(其意是老了会有女儿的照顾);虽然没有好花园,窗外的石榴花到了初夏,也会飘香。虽然只有一间实际居住面积十五平米的卧室,但有了煤气和木制地板,两户人家合用一个厨房、卫生间,居住条件又比浦东的家好一些。

父亲是船员,三天中有一天在家休息。只要他在家,我就会去买半斤果子酒或黄酒,然后饭桌上听父亲从历史聊到国家大事。

父亲吃饭时喜欢坐在面对大立柜镜子的床沿,神侃起来不是看着老婆儿女,而是看着镜子,手还要做一个“六”字,且小拇指对着自己的脸,大拇指朝外。至今我都不明白,父亲为何要做这个动作侃大山,手这么扭着,并不舒服呀;若大拇指对着自己的脸,我倒是理解。

有一次,我早早地从柜子里拿出一床夏天盖的毛巾毯,见父亲一时没看镜子的几秒钟内,迅速拉开镜子门,把毯子挂了上去(镜子给遮住了),然后又快速溜了出去。在门外,我听到了全家的笑声,也听到父亲说的一句“格(这)鬼窝(丫)头”。

父亲在十二三岁的年纪就来到上海,在船上做了童工。虽然他也算是老上海了,说起话来还是一口浓重的乡音。有一次他说,周总理讲,鹅里(我们)……我就一本正经地问:爹爹,周总理也讲“鹅里”啊?我哥我妈顿时喷笑了出来,父亲又说了一句“鬼窝头”。

小时候的我,特喜欢笑。前几天我妹妹还说我,那时候看我没心没肺的笑,就算不知道我为啥笑,也会被我的痴笑感染。记得我哥看到我痴笑,一开始还会绷着脸“骂”我一句“十三点”,然后总会鼻翼一鼓,就跟着笑了出来。我同学的哥哥好几年前也曾说,就记得你很会笑,一脸的灿烂。

想起有父母有兄妹的家,又会油然想起妹妹赤裸着小身体欢快地跳跃,哥哥则欢喜得拍打她小屁股的情景,三四岁的孩子要洗澡了,剥光身上的丝丝缕缕,多么的开心呀。此时,一缕阳光照在妹妹的身上,那束阳光,没齿不忘,它是我的原生家庭爱和温馨的画面中不可或缺的象征。

想到这帧记忆中的黑白照,一股暖流会从心里流过,一种怀念会让我滋生更多的爱,爱我现在有儿有孙的家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞  发表于 2023-5-26 20:45

评分

山谷晨音上海 + 2 赞一个!
王德辰 + 3 相当可爱!
海儿心 + 5 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!添作灵雏频起舞,更看彩鹤绕飞来。
金天飞燕 + 2 赞一个!

生动描绘出一家人的幸福生活,为你精彩回忆点赞!“鹅里”“窝头”是无锡话,你原籍是无锡?
读着读着,我咧开嘴笑着,好喜欢您的文字。
那些精彩的一瞬间,老师记忆犹新,可见刻骨铭心。老的远去了,留下了我们,兄弟姊妹,亲情不断,血浓于水,又诞生了许多回忆的亮点,孙辈为我们的回忆浓妆淡抹,一言一行都是好素材。

欣赏晴岚的精彩回忆佳作,有爹有妈的孩子是块宝,多幸福的原生家庭生活!
一种怀念会让我滋生更多的爱,爱我现在有儿有孙的家。

欣赏晴岚的佳作——怀念我小时候的原生家庭!

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2023-5-26 22:10

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

太羡慕你的记性了,小时候的事记得那么清楚。原生家庭,父母子女,兄弟姐妹,一幅幸福的家庭画卷呈现在我们面前。欣赏好文章。
生动,感人的文字会让人产生很多联想,你做到了
你在叙述中使用一些方言,不但使文字不再干瘪,也是我们这些北方人增长了知识呢
欣赏晴岚老师回忆怀念我小时候的原生家庭,  晚上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:27