可爱老人网

注册会员
搜索

【爱好】垂钓轶事

垂钓轶事
      一九六三年。
      刚读初中,我就迷上了钓鱼,周六下午甚至逃学去过钓瘾。尽管钓鱼丝毫没有影响我的学习成绩,父亲知道后依然大发雷霆。那时语文课本上有篇古文《学奕》,其中有对三心二意的学奕者“一心以为有鸿鹄将至”的讥讽。父亲借此对我责骂:“学奕的一心以为有鸿鹄将至,我看你是一心以为有大鱼上钩!”
      父亲的批评使我有所收敛,不再逃学。但却没能让我降低垂钓的兴趣。
      文革开始,学校停课无书可读,我便名正言顺地把钓鱼当成了每天必修的功课。成天和二弟早出晚归,技艺大长,收获颇丰。隔三差五还能把卖鱼的收入交给母亲贴补家用。
      那时我们经常在河滨公园的水坝下钓鱼,公园的高音喇叭播出的小提琴协奏曲《新春乐》老是在耳边回旋。
      久而久之,一听到这乐曲,便会记起钓鱼的愉悦。
      我站在坝下的水中刷浪,刷浪是钓白条鱼的一种方法,不用浮漂,只用红毛线拴在鱼线上控制鱼饵入水的深度。将鱼饵抛入浪中,观察随浪流飘下的鱼线。鱼儿是否咬钩有两种判断方法:一种是移动的鱼线突然停止不动;另一种全凭持鱼竿的右手感觉,并及时作出起杆的反应。
      坝上方的桥栏边挤满了看我钓鱼的路人。那年月,学校停课工厂停工,闲人多的是。除了热衷于运动的这派那派,剩下的全是和我一样的逍遥派。
      突然,我感觉鱼竿轻轻一抖,顺势往斜上方轻轻起杆,不料鱼竿尖竟弯成弧形,上钩的鱼死命往深水里钻。我心里一惊:莫非碰上大家伙了?
      桥上的观众惊呼起来,浪声太大听不清他们喊什么。我也无暇顾及别的,全神贯注地握紧鱼竿一步一步往身后的沙滩退。退到岸上,我猛一用劲,将一条五寸长的“红尾鱼”拽到沙滩上。鱼不大,哪来这么大的劲呢?原来是鱼钩钩住了它的身子,怪不得这家伙死命挣扎呢。
      ……
      转眼六十年过去了,当年的青葱少年早已变成古稀老人。每当看到水边专心垂钓的情景,儿时的那一幕就会清晰地浮现眼前,那是多么快乐的一段时光啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-5-6 21:46

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
黑土恋 + 5 相当可爱!
笑语翁 + 4 大赞!
真真 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

我家里也有钓鱼迷,买了一堆装备,河边一坐就是一整天
谢谢分享佳作,问好
元宇宙 发表于 2023-5-6 06:50
我家里也有钓鱼迷,买了一堆装备,河边一坐就是一整天
谢谢分享佳作,问好

谢谢元宇宙老师首席关注支持点评鼓励!说到装备,当年我们的渔杆不过是普通小竹杆而已,与现代时髦的渔具有天壤之别。如果要详细描述,恐怕得专门另写一篇东西了。呵呵!
欣赏老师佳作:垂钓轶事 !垂钓休闲养性,尚可改善生活!赞!
潇湘翁 发表于 2023-5-6 07:03
欣赏老师佳作:垂钓轶事 !垂钓休闲养性,尚可改善生活!赞!

谢谢潇湘翁老师关注支持加分点评鼓励!拙作虽是成年旧事,但钓鱼之趣在渔而不在鱼的感受,我在少年时代就真真切切地体会到了。
欣赏您对儿时钓鱼的精彩回忆。上午好!
谢谢您对征文的大力支持!
欣赏老知青自强不息老友: 【爱好】垂钓轶事  上午好,  

我也喜欢钓鱼退休后钓鱼 直到手术后没有钓了
写得真情有彩,欣赏老友征文佳作,上午好。
以前我也喜欢钓鱼,但由于没有耐性就钓不到什么鱼,所以现在就不去钓了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 01:26