可爱老人网

注册会员
搜索

优雅别致的文殊兰

优雅别致的文殊兰  

那还是2012年初秋的一天,我办完事后回家,发现同单元一楼住户栽种的一株植物开花了。这花儿与周围栽种的番茄、辣椒相比,显得与众不同,非常吸引眼球:它的叶片为翠绿色,不仅宽大肥厚,而且很长。花是白色的,一朵花分为5-7组,每组由6片细长的花瓣组成。花蕊为紫色,向上翘立着;花瓣却向下弯曲,围成一个花团,犹如一把打开的白伞,显得十分别致和优雅。
2012年邻居家的文殊兰

我只看了这白花一眼,就立刻被它吸引住了,非常想栽种一株。我问一楼住户,这花能否移栽,她说完全可以,并让我待次年植物发出新芽后从根部挖出来移栽。当时,我为这花儿拍了照,并通过查询,得知这花名为文殊兰。好一个优雅的花名!我还得知,文殊兰为石蒜科植物,与兰科植物根本不搭界。它的花期是6-8月,傍晚时会散发芳香。文殊兰不仅花美叶美,有较高的观赏价值,而且还有活血散瘀、消肿止痛的医用价值。
2016年我家文殊兰第一次开花

时间很快就来到了第二年5月份,一楼住户通知我文殊兰可以移栽了。老伴用小铲子细心地刨开植株旁边的泥土,在土下挖到了一颗像大蒜那样的球形鳞茎,栽到了我家花盆里。
2017年开花的文殊兰

文殊兰并不娇贵,很快就发芽了,且越长越高,越长越大。它的叶子长到了近80公分高,叶片围成的直径近一米。2016年,历经4个春秋,文殊兰终于开花了。之后,几乎每年都要开花。今年,天气特别热,我家好几种花都没有开,文殊兰也不例外。然而,没有想到的是,在金秋十月来临的时候,文殊兰居然开花了,这比它正常开花的时间——6-8月,整整晚了2个多月,因而带给我很多惊喜。那几天,我几乎每天都要给它拍照,直至它的花谢去。下面,大家就跟我一起看看今年我家文殊兰的倩影吧!
文殊兰开出了佛焰苞

绿叶丛中一白花

可能是季节关系,今年文殊兰的花瓣比较稀疏

评分

大坪人 + 2 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
九品莲花 + 5 赞一个!
北方雁 + 3 大赞!
同舟共济 + 2 大赞!

谢谢肖燕老师文图介绍: 优雅别致的文殊兰 .,  上午好
欣赏老师的文图佳帖。
欣赏【优雅别致的文殊兰】佳作,图文并茂,点赞!
     欣赏肖燕老师的文图佳作:优雅别致的文殊兰!
谢谢介绍文殊兰, 我看到过但叫不出花名来~ 该是很香的吧!
    欣赏肖燕版主的文图佳作——优雅别致的文殊兰  
欣赏老师介绍优雅别致的文殊兰
优雅别致,后期处理了效果更佳
廖若晨星 发表于 2022-11-7 11:00
谢谢肖燕老师文图介绍: 优雅别致的文殊兰 .,  上午好

谢谢您的到访鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 15:20