可爱老人网

注册会员
搜索

三只鹊鸲

三只鹊鸲

鹊鸲是一种中型鸟类,体长21公分左右。雄鸟上体为黑色,略带蓝色金属光泽,翅具白斑,下体前黑后白。雌鸟以灰色替代了雄鸟的黑色。比较而言,雄鹊鸲更漂亮醒目。它们的食物以昆虫为主,也吃少量草籽和野果。鹊鸲的模样看上去比较“俊朗”,且性格活泼、不怕人,高兴时会在树枝上鸣唱,因而深受人们喜爱,有“四喜儿”之称,常被作为笼养观赏鸟。它们还是孟加拉国的国鸟。
我往日拍到的雄鹊鸲

我们小区以前没有鹊鸲出没,现在它们已经在小区扎根了,我拍到过很多次。这天,我在小区走路锻炼时,又发现一只雄鹊鸲,就跟踪拍了起来。
俊朗潇洒的雄鹊鸲

可能是雄鹊鸲发现了我,很快它就飞走了,不过并没有飞远,而是在一棵树桩上停留下来。一会儿,一只雌鹊鸲也飞了过来,两只鸟在树桩上跳来蹦去,嬉戏玩耍。我想它们一定是一对夫妻,到这里谈情说爱来了,这我得好好拍拍。
十分般配的鹊鸲夫妻

就在我拍得起劲时,忽然又飞来一只雌鹊鸲。我知道,鹊鸲是一夫一妻制的,这一雄二雌算怎么回事呢?可事情已经发生了,我没时间多想,只能继续跟拍。
飞来一个“第三者”

看得出来,雄鹊鸲在雌鹊鸲面前很“吃香”,因为他并没有讨好任何一只雌鹊鸲,该干啥还干啥,而雌鹊鸲其中一只,却眉目传情地盯着雄鹊鸲看,就像是在向雄鹊鸲献媚。
一只雌鹊鸲向雄鹊鸲眉目传情

隔了一会儿,可能是雄鹊鸲受不了两只雌鹊鸲的“左右夹攻”,竟自顾自飞走了。只见两只雌鹊鸲心神不宁地盯着雄鹊鸲飞走的方向,想着下一步自己该如何行动。
难道他生气了吗

果然,没隔一会儿,两只雌鹊鸲不约而同都飞回到雄鹊鸲的身旁。只见雄鹊鸲傲然站立着,根本没把两只雌鹊鸲放在眼里。而两只雌鹊鸲小心翼翼地看着雄鹊鸲,活像两个“受气包”。又隔了一会,只鹊鸲一起飞走了。
趾高气昂的雄鹊鸲

事后,我在网上查询,鹊鸲确有一雄二雌同住一巢的情况。有一个网友还描述了他家附近的一个鹊鸲巢穴,开始是一雄二雌三只鹊鸲住在一起,后来,鸟巢里孵出了小鹊鸲,有一只雌鹊鸲便飞走了,而另一只雌鹊鸲不知为何竟被雄鹊鸲咬伤了。

看样子,鹊鸲的生活方式还存在很多秘密呢!

劲赏肖燕斑斑三只鹊鸲好拍摄好配文,感受才情送上问候!  发表于 2022-10-17 13:32

评分

禾子 + 3 大赞!
同舟共济 + 2 相当可爱!
黄煌长 + 5 大赞!
老知青自强不息 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

鹊鸲的神态被你拍得很传神, 真的像会说话一样。很有趣。
彩色风筝 发表于 2022-10-16 10:00
鹊鸲的神态被你拍得很传神, 真的像会说话一样。很有趣。

是吧?谢谢你的到访鼓励!这些小动物就是很可爱,我给它们编写解说词的时候都忍不住笑起来了。
精彩佳文图分享。
肖燕老师上午好!非常赞赏您的图文佳作!
古來稀 发表于 2022-10-16 10:28
肖燕老师上午好!非常赞赏您的图文佳作!

谢谢老师的到访鼓励!
申老李 发表于 2022-10-16 10:13
精彩佳文图分享。

谢谢您的到访鼓励!
欣赏肖燕老师佳文,美图介绍: 三只鹊鸲 ,拍到的雄鹊鸲,俊朗潇洒的雄鹊鸲,           
   十分般配的鹊鸲夫妻.飞来一个“第三者”,一只雌鹊鸲向雄鹊鸲眉目传情,
难道他生气了吗,趾高气昂的雄鹊鸲   上午好
廖若晨星 发表于 2022-10-16 10:32
欣赏肖燕老师佳文,美图介绍: 三只鹊鸲 ,拍到的雄鹊鸲,俊朗潇洒的雄鹊鸲,           
   十分般配的鹊鸲夫 ...

您也喜欢这3只鹊鸲的表演吗?谢谢到访鼓励!
肖燕 发表于 2022-10-16 10:06
是吧?谢谢你的到访鼓励!这些小动物就是很可爱,我给它们编写解说词的时候都忍不住笑起来了。

哈哈哈, 真的,你的编辑很有意思, 看吧,你很理解鸟儿呀! 拍下来的看得多清楚。我是近视眼,平时看鸟儿看不明白的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 12:21