可爱老人网

注册会员
搜索

【迎春】《一年两过》在西藏

《一年两过》在西藏
       一年两过只有我们这些在藏工作的人才拥有的待遇,我们不仅有自己的传统节日【春节】又有西藏民族的传统节日【藏历年】两个都是年,时间差距也不大,藏历新年一般在春节的后面一点。
       要过年了,单位里张灯结彩,高大气派的大门上悬挂着四个大大的红灯笼,两边各挂一排中型大的红灯笼和霓虹彩灯相映成辉,衬托出温馨祥和的迷幻色彩,从大门口一直挂到办公大楼,整个单位都洋溢着一股浓郁的节日氛围,还有节日来临前大家的忙碌和亢奋状态。
       单位里都是轮流休假,今年你休了年假,明年就该我休,这样也就不影响单位的工作运程和每个员工都有了回家过年的盼望。该休假的走了,留下来的人员就要开始忙碌单位的各项收尾工作,忙完后大家都统一坐单位的车去大市场买年货。
       买年货,对于我这个少有去市场买东西的人来说还真有点手足无措,东西买了,钱包丢了。好得那钱包不是正宗的钱包格式,是那藏族小伙卖给我一块钱一个的民族特色小包包。也许是大家行色匆匆,没人去注意它,以致十多分钟后我返回去找,它居然还在菜市场门口耐心等着我,哦也!我的那个乖乖,身份证,现金一样不落哈。
       过年啦!一个单位耍得好的同事就开始了排列宴请吃饭时间,除大年三十以外,从初一开始,今天你请,明天我请,后天他请,依次排列,要求大家一律在家宴请,锅碗瓢盆桌子板凳一家用了挪下家,这样也就不存在家什不够用,只有个别单身狗才在馆子里宴客。这样以来,整个一个春节都沉浸在吃喝玩乐之中而不亦乐乎。
       大年三十来到,拉萨的昨夜来了一场猛烈的雪,老公有早起的习惯,他推开房门,“哇!六六,快起来,外面一片白茫茫的,积雪了。”我一听,翻身起来,给孩子衣服穿好,洗漱,用过早餐;我带着孩子兴奋地奔向那半尺厚的积雪当中玩起来,丢下老公一个人在家做年饭。
       我掰了一条枯枝在洁白平展的雪面上写下“瑞雪兆丰年”,又抒写了“沁园春.雪”,写得满地都是字才算尽兴了。我捧起一把雪向着空中使劲一抛,满目生花,儿子也嘻嘻哈哈的在一边撒雪花,真是开心极了。我说:“儿子,咱们来堆雪人”。好!儿子配合着我把雪堆积起来,又滚了两个圆圆的大雪球做脑袋装在雪堆上,然后我用枝条和小刀把人的身型和五官轮廓雕出来,给它的嘴唇涂上口红,黑墨画上眉毛以及黑眼珠子,女的头发用拖把须替代,男的头上盖了一个方便面纸碗做帽子,又用彩纸做了领带,想了想,给他刁上一只香烟,这下就形象生动了,嘻嘻!乍一看,惟妙惟肖的一对情侣,很有情调的,后来大家看到说太有意思了。
       临近十二点,我和儿子尽兴归来,进门一看,哈哈!桌上已摆好几样卤菜,就等我们回家上热菜了,蒸,烧,炖,卤,炸,焖,炒等一样不落弄了十二个菜,只有一个是素炒红油菜,说是代表红红火火,好!丰盛的年饭就要开始了,老公点上鞭炮,噼里啪啦!别人就知道我们这家已率先开始吃年饭了。

春节过完,接踵而至的是藏民族的藏历新年,他们与我们一样样的把家里里外外打扫得干干净净的,一样买许许多多的年货,一样的放鞭炮吃年饭,饭后穿上浓郁的民族盛装,放几条哈达在身上就出门玩耍,见到尊敬的长辈和领导就献上哈达,道声:扎西德勒!他们都会找平时玩得好的朋友们聚在一起喝酒,打牌,跳锅庄,或去看藏戏等,我们也同样放假和他们一起过藏历新年,这样,我们的春节有他们,他们的藏历新年也有我们,这就叫藏汉一家亲嘛!谁叫我们走在了一起,就像太阳和月亮,藏族和汉族都是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国,中国。
       年过完了,上班第一天,大家习惯的都会带上自家弄得最好吃的年货点心、瓜果、酥油饼,藏族职工还会提来酥油茶,甜茶等,来与大家分享春节的余庆,满目琳琅的尽是好吃的东西,吃着,喝着,聊着,算是节后收心会了。大家你一言我一句,哪家的啥菜最好吃,哪个喝高了闹的大笑语,哪个牌打得好赢安逸了,哪个又是打臭牌输得光光的走路回家等等,总之,什么话题都有,怎么聊都聊不完,看那一个个的笑得是前仰后合,那笑声骑上铁龙随着天路,跨过雅鲁藏布江,穿越冰川,越过喜玛拉雅,翻过了唐古拉山,就回到了我的家。今天又随着我来到了我们的可爱老人网论坛,向可爱的老人们致以,新年快乐!扎西德勒!

评分

禾子 + 3 大赞!
浩然 + 3 赞一个!
鴳雀 + 2
汉风 + 2 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!

欣赏铁哥朋友《一年两过》再西藏佳作!衷心感谢您对征文的大力支持!遥祝您新春快乐,虎年吉祥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏老师佳作!
精彩的回忆,欣赏老师迎新春佳作,上午好。
欣赏铁歌老师的佳作,因为在西藏所以一年能过两次年,真好!过年开心!
黄煌长 发表于 2022-1-15 09:41
欣赏铁哥朋友《一年两过》再西藏佳作!衷心感谢您对征文的大力支持!遥祝您新春快乐,虎年吉祥!

...

谢谢老师!遥祝幸福安康!

谢谢老师!祝您愉快!
瑢芳田智 发表于 2022-1-15 10:35
欣赏铁歌老师的佳作,因为在西藏所以一年能过两次年,真好!过年开心!

谢谢老师欣赏!是的,我们一年两过,开心快乐!
山水人家 发表于 2022-1-15 10:26
精彩的回忆,欣赏老师迎新春佳作,上午好。

谢谢山水老师欣赏本帖!铁歌预祝您新年快乐,扎西德勒!
先吃午饭哈,下午来欣赏美文。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 13:26