可爱老人网

注册会员
搜索

【迎春】《拜年》

拜年啦!
   初四、初五、初六,小时候就这样掰着指头数到初六,走呦,去外婆家拜年咯!

妈妈准备好了给外婆拜年的礼物,冰糖果糖和一个腊了盐的鸡腿腿,我总是拿一根棒棒扛在肩上,一蹦一跳,鸡腿在肩上一甩一甩的,说不尽心里的那份高兴和得意劲,还有新年中的那个热闹氛围和浓浓的年味。

新年期间,外婆家拜年的酒席是从初二办到初六,我们大约就是安排在最后一批吃席的自家人了。但外婆是个讲究人,就自家人也丝毫没有马虎过,端出来的菜令那时候的我瞠目结舌,只见:猪耳朵边边,香肠包圈圈,切得像纸张一样又薄又透亮的腊肉;蒸、烧、焖、炒、炸一样不落,装盘讲究,排列整齐规范;集色、香、味、形于一体,有品有味,堪称绝妙。

在外婆家吃饭,就是讲究太多,让儿时的我有些受不了。眼看满桌佳肴,又馋又饿的我老是不能尽兴尽意;客客气气,吃吃停停,举杯泯酒,放杯提筷,请、请!再谨小慎微地夹菜入口,泯嘴细嚼慢咽,对于一个饥饿的人来说,那还真是个煎熬,急煞个人也!干脆起身潜入厨房,舀碗汤,稀拉呼噜,一阵毛吃,肚子有底不叫了,哼!这下来讲究哇!看谁耐得过谁。。

饭毕,外婆总会给我们每个小孩两毛钱的压岁钱,别看两毛钱,对我们来说已是巨款了。香香甜甜的水果糖不过一分钱一坨,街边好吃得板的内江小面也才四分钱一碗,就是感觉从来都没有吃够过,以致于那时我把理想都定格在“长大了天天都有面条吃就好了”。

酸辣粉加豆腐脑吃过吗?那也是内江小吃的一种,辣得呼啦呼滴,脸蛋呛得红扑扑的,也不过五分钱一碗。学校门口每天叫卖的红颜色薄纸饼,一分钱一张,有的同学十张十张的买来叠起吃,简直是羡煞好多馋猫的眼睛哟!心里想,他家不是地主也一定是富农,太有钱了。

对,说起地主,忽然想起了忆苦思甜的贫协主席张大娘,只见她派头十足地来学校给我们演讲,全体学生都聚集排列在操场上晒着烈日,张大娘摇把蒲扇,台桌上放着老师端来的“为人民服务”的水盅,一个高个子同学十分荣耀地为她撑着防晒伞,小心翼翼地呵护着她的舒适度。只见她在台子上声泪俱下的控诉着,控诉那万恶的地主阶级残酷剥削贫下中农的滔天罪行。有老师陪着她挤出了点点泪花,而我们那时的心思还在学校门口的红色薄饼上,久久难以收回。
    哈哈哈哈哈……

评分

海儿心 + 4 相当可爱!
快乐大歌 + 5 大赞!
一师 + 5 赞一个!
汉风 + 2 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!

铁哥:如果是作为征文稿件,请您在帖子上方的标题前加【迎春】字符,以统一格式。
黄煌长 发表于 2022-1-13 09:49
铁哥:如果是作为征文稿件,请您在帖子上方的标题前加【迎春】字符,以统一格式。

好的,我马上加。
       跟着大人去外婆家拜年真的太有意思了。热热闹闹,美食多多,压岁钱、甜甜糖,豆腐脑,哪样都喜欢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
还是那个武打片的味,尤其厨房偷食,简直时迁活了。不过,拜年又跳到忆苦思甜,无轨电车乱开。

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 谢谢您!

欣赏铁歌老师的佳作——【迎春】《拜年》

评分

黄煌长 + 5 谢谢您!

谢谢铁哥对征文活动的大力支持!遥祝您安康幸福,虎年吉祥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
黄煌长 发表于 2022-1-13 10:00
跟着大人去外婆家拜年真的太有意思了。热热闹闹,美食多多,压岁钱、甜甜糖,豆腐脑,哪样都喜欢。
...

谢谢老师!那时真的好玩,穷的开心,要么还要看到斗争,斗地主富农,开忆苦思甜教育大会,我们就是这样被教育出来的。
鴳雀 发表于 2022-1-13 10:01
还是那个武打片的味,尤其厨房偷食,简直时迁活了。不过,拜年又跳到忆苦思甜,无轨电车乱开。

哈哈哈,就让子弹带着思绪瞎飞嘛!
阿强 发表于 2022-1-13 10:01
欣赏铁歌老师的佳作——【迎春】《拜年》

谢谢阿强老师支持!中午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:22