可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 章云祥

塔里木河,我第二故乡的河

重返第二故乡时来看看当年的我参与修建的多浪河水库时间合影中间是我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

多浪河水库完工以后,我又被调到工交处机械化农场工作,〔现在的农一师十六团〕这是一个被塔里木河分割为南北两岸团场,使我又回到了塔里木河畔。那是1966年至1969年的那段日子,突如其来的一场文化大革命,把我打的昏头转向,由于家庭出身问题,我始终保持清醒头脑,勤勤恳恳工作,老老实实做人,虽然是少数派,确得到多数派的保护,免受了灾难。

1966年,文化大革命还没有波及到,工作程序正常,农场党委决定开发塔里木河边的河滩地。那片土地是河道含沙淤积,冲积成平原,河流改了道而形成的。几百年来,植被落叶,肥沃了土地。我通过现场勘察认真规划,通过三个多月全农场大会战,开垦了一千多亩土地,当年种植水稻,就有了收成。

当时上游一场,工交处机械化农场,工程二支队三个单位〔以后合并为农一师十六团〕被塔里木河分割成南北两岸,一次农一师上游水库管理处政委的等8人在师司令部开会后返回途中,经上游一场渡口摆渡时,发生翻船事故,8人全部遇难。1965年秋,农一师下了决心在上游一场修建钢筋水泥大桥,66年12月修建完工。总长256米,共16孔,这是塔里木河上第一座大桥,〝一桥飞架南北,天险变通途〞。大桥建成后,南岸各团场都通过大桥开往阿克苏十分方便,我也经常骑自行车通过大桥到南岸游玩。可是1974年6月,山洪爆发,将大桥北岸桥头冲毁近20米,8月,又发大水直冲南岸,大桥岗亭、引路全部冲毁,这时我看到的大桥悬空在大河的中央,心里的难受真是无法比喻,58年阿拉尔大木桥冲垮,如今钢筋水泥大桥又冲垮……..塔里木河这头〝无缰之马〞真是难以制服……

本帖子中包含更多资源

x

塔里木河大桥

本帖子中包含更多资源

x

1967年,动乱开始了,党委瘫了,领导班子乱了,《8.6事件》,《10.31事件》接连发生,二派的矛盾逐渐加深,终于爆发了一场武斗,我奋勇前去阻止,被一阵乱棍打的头破血流,昏迷不醒,抬到了医院.....,少数派被多数派追打,逃往塔里木河边,在河边一阵撕打,少数派冲上塔里木河大桥外逃.....塔里木河鉴证了这场充满血腥味的武斗。

1969年我被迫离开工交处农场,主动要求到八团工作。到了八团后被重新得到使用,我努力工作,发挥了专业知识。八团东面肖夹克紧靠着塔里木河,南面沿着多浪河,五干大渠把八团划分南北两部分,北面紧靠着塔北二截排渠,水文地质条件非常好,只要把农田基本建设搞好,农业生产发展前景是有保证的。我充满着信心,努力工作。

从水管所到基建科都一直负责水利工程建设,也没有离开塔里木河。1连,2连,3连,劳改监狱的排水渠里的水通过多浪河排入塔里木河,因此深入实地了解和掌握这两条河的水位相互变化的关系,合理设计了各级排水渠道和工程建筑物。为了解决肖夹克的排水问题,多次勘察塔里木河,了解河水变化情况,设计了强排工程,修建了水闸,防止塔里木河洪水顶托,确保肖夹克4,  6,  8,12,14斗排的正常排水,降低了地下水位,保证了农业生产大丰收。在开发肖夹克的垦荒日子里,我和基建科的全体同志共同艰苦奋斗,胜利地完成了土地开发任务。在八团工作期间又一次与塔里木河密切的接触,使我更加热爱了塔里木河。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

以上三张照片是我重返第二故乡的照片

本帖子中包含更多资源

x

塔里木河的变化日新月异,两岸土地开发已经连接成一片,已经建设成为国家的高产稳产粮棉基地。在阿拉尔,1982年10月1日,在原来大木桥冲垮,木船摆渡的地方,一座美丽的现代化的大桥建成,全长达1600米、单跨长20米、总计80跨、桥面宽9米的塔里木大桥在阿拉尔建成通车。更好地连接,促进了塔河两岸的经济发展和文化发展。
        每当农一师召开现场会议,我坐小车路过大桥时间总是把头伸窗外,看看塔里木河,看看大桥,有时候专门停车观赏,河的两岸经过整治,大块石料护砌着边坡,远处是红柳梢捆护着边坡,这〝无缰之马〞终于被治服了,大桥被冲垮历史一去不复返了。一条柏油公路,顺桥通向远方,桥两头的公路旁,出现了一条崭新的街道,商店,餐馆美丽地布满了街道两边,林带里绿树成荫,鲜花争奇斗艳,草木郁郁葱葱,如诗如画的,我的心情好极了……。听说2009年10月1日,阿拉尔第三座塔里木河特大桥又建成通车,兵团的建设必将突飞猛进,我更放心了。
        如今我已退休回沪,仍然常常思念塔里木河,我的母亲河。我多么希望她越来越美好,我充满着希望;希望塔里木河管委会,统一管理和整治,用水统一调配,结束了塔里木河流域多年来各自为政的管理方式,保护生态平衡,保护胡杨树林,保护野生动物,保护大头鱼和尖嘴鱼,希望我的第二故乡越来越美好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:14