可爱老人网

注册会员
搜索

塔里木河,我第二故乡的河

塔里木河,我第二故乡的河
       军旅歌唱家克里木唱的《塔里木河》,是我第二故乡的河,歌词中唱道;《塔里木河呀啊,故乡的河,多少回你在梦中流过.无论我在什么地方,都要向你倾诉心中的歌。塔里木河,故乡的河,我爱着你呀,美丽的河,你拨动那幽扬的琴弦,伴随我唱起欢乐的歌。嘿,塔里木河啊,故乡的河, 你用乳汁把我养育, 母亲河。....》塔里木河,是一幅美丽的画,印刻在我的脑海中;是一首美好的诗, 缭绕在我的心间;是一支美妙的歌, 回荡在我的耳边。时光赶不走过我的记忆,难免有挥之不去的回忆,几经梦回浮现故乡的河,塔里木河。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!

重返第二故乡在塔里木河大桥合影(中间是我)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在那遥远的地方,塔里木河日夜在歌唱,老师对她的依恋之情,萦绕在梦中。

谢谢欣赏和鼓励  发表于 2022-1-10 21:27

重返第二故乡在塔里木河大桥合影(中间是我)

本帖子中包含更多资源

x
欣赏章云祥老师的佳帖——塔里木河,我第二故乡的河

谢谢阿强朋友的欣赏和鼓励  发表于 2022-1-10 22:04
1961年9月我从上海来到塔里木河畔,我的母校塔里木大学。听老师和老同学介绍,塔里木河,系维语,意为〝无缰之马〞,充满玄机奥妙和神秘文化的魅力,有着奇异独特的地理环境和绚丽多姿的塞外风光。到学校的第二天我就和同学们兴冲冲地去看塔里木河,来到河边看到两岸胡杨林浓荫蔽日,形成天然绿色长廊。两岸,河水淤积出来的千里沃野,一片片芦苇草丛生,浩浩荡荡,绿色的胡杨树随风微微地摇晃着,长长的河畔前后仿佛都望不见尽头,河中一只载满人和汽车的大木船, 慢慢地迎面开来,好一派塞外江南景象,河岸上留下了我们清脆的笑声,可我对大河的兴趣依然未减,每星期天都要跑到大河边去玩,.....。

老校长三五九旅王震将军,一张是原来的教学大楼,二张是当年老校长来看望我们合影。

本帖子中包含更多资源

x

塔里木河网络照片

本帖子中包含更多资源

x

到新疆的第一年里,经常去河边渡口去玩,这是塔里木垦区两岸主要交通要道,南岸的农用物资,人员往来依靠渡口的大木船运输,有几次和同学们一起坐大木船到对岸共青团农场游玩〔现在改为十二团〕,58年4月曾经修建了一座长325米、宽7.5米的木结构临时大桥,塔里木河大桥,由于来自冰山的融水含沙量大,河床很不稳定,不到半年一场大洪水,把大木桥冲的无影无踪,真真感觉到塔里木河的汹涌澎湃,气壮山河。

塔里木河流域网络照片

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:14