可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 章云祥

塔里木河,我第二故乡的河

欣赏您的佳作!遥祝腊八节快乐!

谢谢管理委员黄煌长,腊八节快乐!  发表于 2022-1-10 22:52

我心中的塔里木河不但雄伟壮丽,它更是我体会到母亲河的恩赐,那时候河里鱼很多,食堂管理员常常组织人员到河里拉网捕鱼,有一次我也跟去当帮手,亲眼目睹了,很多大头鱼和尖嘴鱼在围网里蹦跳和大家欢乐的场景。大头鱼和尖嘴鱼,它细鳞皮厚、肉嫩多脂,口感特别的好。当时塔里木河没有建立管理机构,乱捕鱼的现象很严重,随意拉网捕鱼,下排勾钓鱼,经常有人用炸药炸鱼,由于人为的乱捕乱炸,两种鱼到70年代就基本上绝迹了。
        冬天到了,河面结了很厚的冰,汽车也可以在冰上开,每星期天都要在冰上过河砍柴,好几公里路程背在肩膀上扛着回学校。我常常和几个同学约好,早早起床到食堂抢在别人前面,把大轱辘车抢到手,〔拉柴职工休息,牛也休息〕前面拉着后面推着,高兴的唱起是当时歌流行歌曲,〝....大轱辘车呀,骨碌碌转呀,大轱辘车呀,骨碌碌转呀,转呀转呀,得儿打起,噢,转到了咱们的家。〞那大轱辘车一推在冰面上,满满的一大车,滑溜溜的,顿时轻松的多了.....

当时就是用这样的木轮车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我喜欢这条曾经令我快乐的故乡的河! 春天一到,河的两岸一片葱绿,草木青青,芳草茵茵,野花遍地。远远望去,房屋和田园一片朦胧。每当桃花盛开季节塔里木河春洪爆发,汹涌澎湃,气壮山河,就象一匹〝无疆的野马〞奔腾咆哮在我的面前而过,不远处一群骆驼在那里自由自在地吃着青草,是养骆驼主人散养在河畔的胡杨树林里,偶尔马鹿、野猪窜出,野兔遍地乱蹦....。我常常要在河岸边玩到傍晚,给我带来了无限的乐趣。四年的无忧无虑学校生活结束,走向了工作岗位,但是我一生的工作总是离不开塔里木河.......。

当时打柴地方就是这样荒漠

本帖子中包含更多资源

x

1965年7月我被分配到塔里木河北岸水利管理处工作,修建多浪河水库。负责指挥部检验组技术资料整理工作。多浪河水库,是通过胜利五渠直接从塔里木河开口引水,它是由,发源于天山的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河,和田河三条河流汇集成中国第一大内陆河塔里木河。它的流域面积19.8万平方公里,全长2179公里,最后流入台特马湖,是中国最长的内陆河,世界第二大内陆河。在这一年多的工作时间里,理论联系实际,使我学校的学习知识得到提高,对水库原始地形地貌,施工质量情况都作了认真的整理,为水库的以后扩建提供了很好的资料。也使我对塔里木河和多浪河有了进一步了解,特别是在塔里木河堵坝截流有了一次密切的接触。

塔里木河是一条季节性的河流,塔里木河流域各水系水量集中在6月至10月,每年4月至5月份是播种期,恰恰是来水量最小甚至断流时期。多浪河水库利用农闲积蓄七千多万立方水量,〔现在已经扩建为一亿立方水量〕春灌结束很快就库底朝天,改变这种被动局面的唯一途径,将塔里木河堵坝截流全部引入多浪河水库。在塔里木河北岸水管处总工程师徐志敏〔是我大学的老师〕安排下,我有幸亲自参加了了浩大的堵坝截流工程。当大坝即将合拢关键时刻,职工们纷纷跳入河中,用身体代替木柱,抵住红柳梢捆,防止水冲刷,迅速合拢水口。为我以后在水利管理中发生的抢险堵渠,积累了经验。1971年,塔里木河拦河闸建成,全长223米,有32孔闸门,塔南、塔北分水闸和上下导流堤三部份组成,大闸设计流量每秒1330立方米。从此以后,再也不需要在塔里木河中堵坝截流了。
赞美故乡的河 塔里木河

谢谢版主林林五的欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-11 07:03

塔里木河流域胡杨林网络照片

本帖子中包含更多资源

x

塔里木河拦河闸网络照片

本帖子中包含更多资源

x

重返第二故乡时来看看当年的我参与修建的多浪河水库时间合影中戴帽子是我

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:15