可爱老人网

注册会员
搜索

拜儿子为师学电脑

我是笨人,是菜鸟,用北京话说,是“废物点心”(骂你废物,太过了,用点心安慰一下),久久没下决心学电脑。2000年之前在职时,我的办公室里有一台电脑,是李佩老师的。

李老师是中国共产党的优秀党员,著名语言学家,中国早期回国专家,“两弹一星”元勋郭永怀先生的夫人。被称作“中科院最美的玫瑰”、“中关村的明灯”、“年轻的老年人”、“中国应用语言学之母”,曾长期担任中国科学技术大学和中国科学院大学的英语教授。她经常会来我的办公室让我帮她做些事情,比如,帮她向30多个研究所的党委办公室发放举办各种《讲座》的通知。
       尽管身边有电脑,而且经常是闲置在那儿,它很寂寞,可我连摸都不敢摸电脑一下,生怕把那宝贝弄坏了,哪个年代电脑是稀罕物,很值钱的。
       直到退休三年后,2003年,我终于下决心来个“老年学电脑”。

为此,我在新华书店买了好几本教老年学电脑的本本,但光有本本不行,真要玩弄电脑,还需要有人做具体指导。我就拜儿子为师,可以随叫随到。他是学电子工程的,我们早就给孩子买了电脑放在家里。儿子很乐意当我的老师,手把手耐心指导。我是从开机、关机开始学的,而后学拼音输入法,学会用电脑打字、写文章。就这样,亲子同行,与儿俱进学电脑,慢慢地自己就可以独自操作电脑啦。

“人人都说小孩小,谁知人小心不小;你若小看小孩子,便比小孩还要小。”这是陶行知先生创作的打油诗。孩子都有独到的东西值得我们学习,不耻下问,放下做家长的面子和权威,拜孩子为师,向孩子学习,是不花钱的家教,不收费的“辅导老师”,多好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

许树人 + 4 赞一个!雁唱秋歌离北域,花开桂树染南川。
丁游侠 + 3 赞一个!
镁光灯 + 3 赞一个!
无双 + 3 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!

“与儿俱进学电脑” (作者*8899,2004-12-29 )

有人做过初步调查,结果显示,目前80%以上的父母不如孩子懂电脑,这是中国目前好多家庭的现状。请看下面这位当老爸的是咋拜儿子为师学电脑的,这是创造学习型家庭不容忽视的问题。
       我把电脑当做六一儿童节的礼物给儿子搬了回来,儿子高兴极了,因为在学校学的电脑知识可以在家里练习巩固了,还可以偷空玩游戏。可没过几天,儿子就有新的烦恼了,他的烦恼来源于我。面对这台新机器,我也有点手痒,可是因为从未摆弄过电脑,一坐下来手就不知道怎么放了,妻子总说我笨得可爱。怎么别的方面都挺聪明的,偏偏让电脑欺负成这样呢?赶快拜师吧!家里只有儿子懂电脑操作知识,于是儿子当仁不让地当上了我的电脑教师。
       那天正在玩电脑,爱人躺在床上—下令:“把音乐给我放上!”接到命令后,我手忙脚乱地开始操作,坏了,东方影都怎么也找不到了。好半天没到动静,爱人风言风语来了:“知道猪八戒他妈咋死的吗?笨死的!你也快笨死了。”不堪受辱的我急忙向儿子求援:“老师,快来!”儿子手到病除。原来他知道他妈爱听音乐,就特意把东方影都藏到为她新建的一个取名为“老妈”的文件夹里了。这么简单的“故障”,竟让我这个电脑盲瞎忙了半天。
       最初那段时间,儿子非常乐意教我,他那好为人师的劲儿让我好生感动。他还动辄很骄傲地自言自语:“唉!老爸老妈语文数学可能学得比我好,不过在电脑和英语方面就比不上我喽!”可不是,我和孩子他妈没学过英语,连26个字母都认不全,这也成了我们的短处,一提起来,儿子总有点优越感。
       对于我们父母来说,虽然年龄大了再学电脑有点力不从心,但这并不应该成为学不会的理由。记得在一次学校组织的调查“你心目中的理想父母是什么样?”时,有不少学生填了“懂电脑,有知识,理解人”等内容。看样子,身为父母不提高自身素质,不仅仅会让儿子笑话,严重了还会影响到与儿子的沟通和交流呢!(杜荣摘编)2003/07

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
与儿俱进学电脑愉悦人生!
林林五 发表于 2021-10-14 04:53
与儿俱进学电脑愉悦人生!

谢谢林林五朋友首位点评!上午好!

谢谢  发表于 2021-10-14 07:55
黄煌长 发表于 2021-10-14 01:32
“与儿俱进学电脑” (作者*8899,2004-12-29 )  

与时俱进学电脑,拜儿为师悅人生!我玩电脑,儿子保驾护航。我学动图制作,孙子手把手教。唉,人老了,什么尊严都没有了!
为学日增,为道日损
老有所学,才能老有所乐。
老有所学,才能老有所乐。
现在小学生都会电脑。手机。比我们这一代强多了。我也从图书馆借书学习,可惜记性不好,进步慢。
潇湘翁 发表于 2021-10-14 05:59
与时俱进学电脑,拜儿为师悅人生!我玩电脑,儿子保驾护航。我学动图制作,孙子手把手教。唉,人老了,什 ...

谢谢潇湘翁点评!有儿子、孙子帮助,很好啊。我有时也得找孙辈帮忙。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 09:29