可爱老人网

注册会员
搜索

多年离家已成客

我回到这座安静而熟悉的北方城市,它用彻骨的寒冷欢迎着我,用凛冽的北风拂去我的尘埃。我的肢体在起伏的气流里“纠结,”头脑却在冷风中异常清醒。我的离开与回归都是无声的,我悄悄的离开是一场“情非所愿”,又悄悄的回归是一次“手足情深。”
       我第一次觉得这座曾经伴我度过青春年华的城市能给我真实的安抚和慰籍。妹妹、妹夫忙着饭,哥哥、嫂子打下手,我要一展厨技,兄妹们却说我离家多年,回家甚少,还是坐在椅子上观摩吧!我一怔,恍然已成这个家的客人。
       其实,每天做饭的我,走到哪里都是一把好手。我挽起袖管,下手忙活,用行动告诉家人,我还是从前的我,没那么矫情。
       可真下了手,便成了无头苍蝇;难动手,光动嘴,问个不停。葱蒜在哪里?油盐酱醋在哪里?盐放多少合适?肉要吃几分熟?竟是在添乱。无奈,妹妹笑叹:“还是我来吧,你是越帮越忙!”我退到一旁,不由黯然神伤,我多想为兄妹做点什么啊,怎么感觉真成了客人?
       看着忙碌中的兄妹,我突发奇想,四下寻找家里自己曾经的痕迹。记得有一沓同学的书信珍藏在家里,想留作青春的记忆。可寻遍了每个角落也无果。妹妹说:“多少年你都不提这信了,以为你不要了,但又怕有什么秘密,就给你烧了。”我虽不舍,却安慰妹妹说:“我只是忽然想起来,是没有用了。”
       又找曾经的书籍,没了;儿时的玩具,没了;母亲用过的皮箱,母亲留下的时钟,全没了。我不再问,不再找。环顾这个曾伴我童年、少年时光的家,已找不到我生活的痕迹。坐在这里,真如回家做客一般,熟悉又陌生。
       吃饭,兄妹不停的招呼我,给我夹菜,客气的让我不自在,有愧意。饭后,兄妹们赶紧收拾碗筷,把意欲洗碗的我推向一边,“你去看电视吧”。随后,拿出崭新的被褥,“晚上你用这个”。
       我的运气好,正赶上一场大雪。城市里白雪皑皑,山野上苍茫一片,真是“千里冰封,万里雪飘”。早上起床,顺着窗户霜花的缝隙,看见雪停了,世间万般寂静,无声无息。我兴奋极了,马上招呼兄妹,穿得像熊似的出门。路上的雪太厚,我只顾高兴,一不小心就摔倒了,心里却没什么恐惧。兄妹忙伸出手把我拉起来,看见我满头满脸都是雪,跟白胡子老人似的,大家笑的前仰后合。我们开始小心翼翼,手牵着手。踩过的雪地,咯吱咯吱地响声,有时一只脚陷进去,却能很快地拔出来。雪地不是很滑,我们三兄妹边走,边玩,戴着手套,团出小雪球,朝对方头上、脸上掷过去,追着闹着,把脸手弄得通红,指间盛满了一朵一朵晶莹的雪。那感觉好极了。
       回家的路上,遇到一个多年不见的朋友,她问妹妹:“家里来客人了?”,妹妹笑答:“这是我姐姐呀!”原来是我的发小,多年不见,竟然认不出来了。我和妹妹一笑,妹妹笑的天真灿烂,我笑的凄然。童年背诵的“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,今日自己遇到,真正明白了它的尴尬与长叹。
       偶然一次回家,丝毫找不到了曾经的归属感。故乡,依然如故,母亲留下的家,送走了我这位过客,而我,多年离家已成客,不由怅然若失。
        人生说长不长,说短不短。也许你可以平淡安稳的走完这一生,也许你今夜入眠变无法看到明日的朝阳,人生的结局无非都将回到原点。我忽然发现,自始至终努力奔跑的一个人,跌跌撞撞,磕磕绊绊,而自己都不知道意义在哪?
       世上最持久最恒久的感情是亲情,不管是否有伤害,有动摇,有忽略,因为那一份绵久敦厚的情在那里等,总是会等到谅解,等到坚定,等到在乎的。因为这种感情,不是两人相遇后产生,而是从一开始,就注定了血浓于水。
        我从家出发,踏上回上海的旅程,汽车关门的那一刻,哥哥的眼里裹满了泪水,而妹妹的脸上泪如雨下。哥哥的表情严肃,想说的话,都化作无语、无奈!曾经无数次,这样离开家,告别兄妹,也曾经无数次的,让兄妹泪如雨下,千万份不舍,千万份怜惜,都化成无语的泪水,一次次洗刷着岁月留在脸上的痕迹,我不知道用什么方法能够偿还这兄妹情!这份亲情,这份依恋,这份不舍,曾经在兄妹的心头,无数次、无情的刻下痛的烙印!对不起,我的哥哥、妹妹,我对不起你们!就让我这过客从你们的心里尽快淡出吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

亲情浓于水,血泪谱成歌!  发表于 2015-2-7 19:55
用真情写作的,是最感人的。  发表于 2015-2-7 18:28
手足之情血浓于水!!!  发表于 2015-2-7 15:22
你的真情流露 每每让我湿了眼眶 有兄弟姐妹真好

评分

宛情长 + 5 欢迎姐姐

多年离家已成客,世上最持久最恒久的感情是亲情。

评分

宛情长 + 5 赞一个!

亲情是个不断的血脉,无论在哪里生活,亲情,故乡都是心里最温暖的部分。
亲情是个不断的血脉,无论在哪里生活,亲情,故乡都是心里最温暖的部分。
宝应好佬 该用户已被删除
故乡---祖辈逃难的最后一站---自己人生的起跑线。每次想起她,总会泪流满面。
血浓于水。沾着血泪的书写,让每个人都会催然下泪。

评分

宛情长 + 5 赞一个!

读宛妹的文章,让我深切地体味:血浓于水!手足之情的亲密无间,无论我们在哪里,岁月流逝,亲情永恒!在故乡,可以找回许多童年的回忆,温馨甜蜜总是心底蕴藏荡漾……非常真挚感人的,令人不能忘怀这弥足珍贵的亲情!
向宛妹问好!非常高兴您光临茶座!给我们热情支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
蓝天飞龙 该用户已被删除

看了宛情妹妹的这篇佳节!确实很感动!世上最持久的感情是亲情,无论在哪里亲情总归于亲情,它很温暖而且是无价之宝。

评分

宛情长 + 5 欢迎姐姐来访

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 19:20