可爱老人网

注册会员
搜索

煎饼大葱

煎饼大葱

今天在网上看到了山东人吃煎饼卷大葱的图片,让我想起了好多年前去山东吃煎饼大葱的情景。
      记得那还是我第一次去山东,到了淄博市所属的县城里,接待我的山东朋友十分热情,在住下的几天日子里每顿就餐除了有米饭面条以外,煎饼大葱是必不可少的。我出于好奇和对朋友和当地习惯的尊重,我每顿都吃上一个煎饼大葱。说实在话煎饼刚摊出来还软软的,好吃,但冷掉以后有点硬也很韧,就有点咬不动了。生大葱我倒可以接受,咬在嘴里嘎吱嘎吱的蛮清脆,也有大葱的清香味。一次在一家饭店吃饭,那位饭店的厨师很风趣,也很会讲话,最后一道菜上来时,他亲自捧了个锅上来,往桌子上一放,对我们说山东人就是实在,上最后一道菜连锅也一起上来了,就是告诉你们后面没菜了,说得我们都哈哈大笑。厨师见我在啃煎饼,就给我讲了个山东煎饼的故事,顿时让我把山东煎饼与美丽动人的爱情故事联系了起来。
      故事说的是从前有位穷书生与邻居家的一位村姑相爱,却遭到姑娘家父母的反对,但姑娘的母亲见女儿对书生有情,便承诺书生若高考得中,就同意将女儿嫁给他。书生没办法只好每天禁闭家门勤奋读书,但书生是只顾勤奋读书,根本顾得上一日三餐,是有一顿没一顿的。姑娘看了心疼,就偷偷地把玉米、小米磨成细粉,摊成薄薄的饼,又裁成方形,看起来像纸,再把大葱去掉头尾,远看就像毛笔,以此来瞒过母亲,送到邻居书生家里。姑娘的母亲也去偷看过,见书生每到吃饭时只是吃“纸”和“笔”,感到有点奇怪,也觉得书生如此刻苦,将来定有出息。后来书生高考得中,与姑娘终成眷属。
       舌尖上的好东西总是会慢慢传开的,如今在清晨的上海街头,到处可以看到卖煎饼果子的小摊,一个大铁盘,一桶小米面,卖煎饼的用小竹子做成的一个刮面的小工具,在铁盘上摊煎饼。这个煎饼果子其实就是山东煎饼,和山东煎饼的区别就是没有大葱,取而代之的是放一片油炸的脆饼包在煎饼里面。我是怕他们用的油不好,不太会去买来吃,但偶尔也吃过一二次,觉得味道也还可以,煎饼里面的油炸饼脆脆的,但就没有山东当地咬煎饼大葱的那个嘎吱嘎吱的清脆感觉和大葱天然的清香味。(图片取自网络)

@杭州西湖 @蓝冰 @真真 @慧儿 @周永根 @一起愉快 @雪域梅花 @葫芦毅哥 @周春祥 @荷塘芬芳 @大漠思宇 @游游 @梦花雪野 @刘树义 @真诚永恒 @红红的太阳 @周新光 @老蒋 @夏芝 @山巅笋 @我也是知青 @荣荣 @爱做美食 @江佩妮 @大姐大 @宛情长 @寒江雪 @缺心少肺@公主 @王圆圆  @熊鼠 @叶诗梦 @天上星 @风清云淡 @风清云淡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

移不动联不通 + 5 相当可爱!
郭思思 + 5 赞一个!
坦克兵 + 3
蓝冰 + 3 大赞!
风清云淡 + 5 赞一个!

葫芦毅哥 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2015-1-3 19:00
山东的煎饼我也吃过几次,味道觉得还不错!但啃上一根大葱就不大习惯了!

哈哈,我倒还可以,吃的进。你好啊,老乡!
葫芦毅哥 发表于 2015-1-3 19:00
山东的煎饼我也吃过几次,味道觉得还不错!但啃上一根大葱就不大习惯了!

老乡,你好啊!2015健康快乐!
杭州西湖 该用户已被删除
山东的煎饼确实好吃!味道可香啦!
杭州西湖 发表于 2015-1-3 19:13
去年应同学之邀,去趟山东,还真迷上了山东大酱蘸大葱!夲来从不吃大葱的!

还是蛮好吃的
阿强 发表于 2015-1-3 19:17
山东的煎饼确实好吃!味道可香啦!

是的很香。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 15:21