可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 自由鸟

[闲唠家常] 北京和我

自由鸟 发表于 2014-5-4 18:02
可我就是北京的一个游客。北京对我只有回忆了。

我和你经历近似,但深切。我是三代老北京人,五十年前内迁三线,现落叶归根,我这老北京却成了古城的寄宿人,大北京的极少数民族。主持小姐自以为是的假普通话的儿化音、网上纠正,她们拙说我是假北京人。霾、变味的民风京俗让我无语欲哭。
可能我生活于此还不如列位远远地怀念它更幸福。

评分

自由鸟 + 3 这分有用没用套个近乎。

憨斋心敢而文人 发表于 2014-5-7 06:59
我和你经历近似,但深切。我是三代老北京人,五十年前内迁三线,现落叶归根,我这老北京却成了古城的寄宿 ...

有同感,现在去北京,除了那一排老树,什么都不是了。远远地回忆更美好。我们家祖籍不在北京,所以没有那么痛彻心扉,可是您毕竟落叶归根了,我都不知该往哪归根。目前正在和红十字会联系身后捐献遗体事宜,家人现在很反对,实在说不通的话,就回归大海,反正不占一寸土地。 扯远了,呵呵。问好北京朋友!
自由鸟 发表于 2014-5-7 10:35
有同感,现在去北京,除了那一排老树,什么都不是了。远远地回忆更美好。我们家祖籍不在北京,所以没有那 ...

人也同候鸟一样,不断地迁徙。记得一句话么;故乡---不过是父辈逃难的最后一站。我加了一句。故乡----我们奔波一生的起跑线。
世界人和动物一样,须不断地迁徙而生活着。萍水相逢,同是天涯同乡人,相逢何必曾相识。人世沧桑,就是自古永远难免的。
我不知能有加分的权力,我只想说,凄婉也是一种天生的美。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-5-7 12:50
人也同候鸟一样,不断地迁徙。记得一句话么;故乡---不过是父辈逃难的最后一站。我加了一句。故乡----我们 ...

大哥说得真好,原本有些凄婉的,现在也释然了。加分与否不过就是一种游戏,能在这里相逢也是一种难得的缘分,可爱老人网是一个很好的平台,能找到很多可以聊一聊的朋友,我们交个好友吧,有大作发表记得邀请我。
晚秋枫叶 该用户已被删除
晚秋枫叶 发表于 2014-5-7 15:58
读朋友的文章,很感慨!
我是一个土生土长的北京人,我虽然漂洋过海到大洋彼岸已经20多年,但是,我有家在 ...

现在的北京是全国人民的首都。谢谢晚秋朋友光临。我们鸭绿江边见。
自由鸟 发表于 2014-5-7 14:15
大哥说得真好,原本有些凄婉的,现在也释然了。加分与否不过就是一种游戏,能在这里相逢也是一种难得的缘 ...

谨以拙作,回复晚枫和自由两朋友。

海外中秋  

皓月挂长空,思念我古城。
大海茫茫隔万里,怎不想北京!;

蓟门烟树重、卢沟晓月明、
   居庸垒翠绿、香山枫叶红、
空蹉往事犹如梦,壮哉我中华第一城?
   *      *       *       *
    皓月挂古城,月是故乡明。
  星岛茫茫隔万里,怎不想北京?;

爹娘年事重、挚友情意浓、
   京腔京韵美、乡恋情中情、
落叶归根恋故土,爱在我心中第一城!!

憨人2012.中秋补做的海外思乡诗。

解释:
  2001年我在英国,时值9.11事件停飞,签证期满,飘落他乡,不知何时能返。又恰值国节中秋,方知月圆之时,与地球上地域无关,环球同此圆缺。遥想北京故土家人,身在异乡为异客,不禁感慨中生。今补忆成诗,以记当时。
怪不得鸟姐姐普通话说的那么地道。
大漠思宇 发表于 2014-5-4 17:51
占个地方再说话。

大漠姐姐晚上好!
切切 发表于 2014-5-7 21:00
大漠姐姐晚上好!

切切好想你啊!好久不见了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 19:29