可爱老人网

注册会员
搜索

【可网三周年庆】有趣的艄公

武夷山之旅最让人难忘的是“竹排水中漂,人在画中游”九曲溪漂流。每当我回想起九曲溪漂流的情景,眼前总会出现一个手拿着竹篙的中年汉子,那就是带我们漂流的艄公,一个搞笑天才!从我们走上他的竹筏开始就笑料不断,象表演脱口秀一样,把我们逗得乐不可支,笑得前仰后合。
     你听,他介绍自己的职业是“吃饱了撑的”,然后加一句,“不吃饱撑不动”。我们夸他口才了得,可去当演员了。他毫不谦虚地回答:“我本来就是赵本山的师弟,今年春节春晚赵本山没有上就是被他pk下去的”。当我们竹排漂流到一座有着长长的鼻子,酷似大象的山峰时,他手指着那山峰说,你们看这右边的山峰象什么?象大象,我们异口同声地回答,“是公象还是母象”“公象”花花抢着回答,“恭喜你,答对了,因为它头上戴着绿帽子”果然那山头茂密的树木活像一顶绿帽子,哈哈哈,我们竹筏上的6个人都笑得透不过气来。一会儿有一条竹筏从后面赶上来,和我们并排而行,艄公指着那竹筏说,这是一艘航母,上面都是母的,没有公的。那条竹筏上的艄公说他脑子有毛病时,他反击说,“这个是我外甥”,我们信以为真时,他又补充道“就是我外面生的”。听到这谁能忍住不笑。梅花问他,你们两个艄公为什么一个闷声不响,一个能说会道。“我们分工不同,他卖力气我卖(身)声”“不要误会是卖声音”。类似的笑料还有不少,如他拿起花花的照相机给我们拍照时说自己好色,没等我们反应过来,他又说“是好摄影的好摄”。竹筏行至一个险滩,只能一条竹排通过时,他将我们的竹筏停在一边说什么“让日本鬼子先走,出门在外,安全第一。前面危险,前面都是塔利班”。哈哈,哈哈!我们顿时笑得捂住肚子。     
      在他嘴里,典故传说是信手拈来,介绍起两岸的奇峰怪石,什么长着娃娃脸的石壁、活像海龟的巨石更是如数家珍,滔滔不绝。带荤的段子、顺口溜脱口而出,简直是个活宝。看到岸边一块与火腿惟妙惟肖的大岩石时他说,看这像不像你们上海小伙子上丈母娘家送的“机关枪”。他还擅长各地方言,当来自天津的霍元甲老哥表示要请他抽支好烟时,他一本正经地用天津话说,我工作时间不抽烟,但是如果你一定要请我抽烟的话,等漂流结束时再给我香烟。梅花和梦花的上海话提问他也会用洋泾浜的上海话回答。一个半小时的漂流马上就要结束了,艄公大声说,竹排马上要到了,请大家听我的口令把身上的救身衣脱了,正当我们按照他的口令脱救身衣时,这家伙又来了一句,“小样,脱了马甲,就以为我不认识你们了”这是赵本山小品里的经典台词,把我们逗得捧腹大笑!
     民间自有人才,好一个有趣的艄公,伴我们度过了美好的漂流时光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回放精彩场面,欢快娱乐再现。
谢谢版主。
飘香的笔墨留住了当时美好和快乐,终身难忘啊!
问好山巅笋大哥!
梦花雪野 该用户已被删除
真真 发表于 2013-10-16 10:44
飘香的笔墨留住了当时美好和快乐,终身难忘啊!
问好山巅笋大哥!

问好真真!很高兴武夷山之行,真真切切地认识了两位美女真真切切!
山巅笋 发表于 2013-10-16 10:51
问好真真!很高兴武夷山之行,真真切切地认识了两位美女真真切切!

不敢当哦,川妹子问大哥好!与大哥一起快乐!
维子 发表于 2013-10-16 10:37
回放精彩场面,欢快娱乐再现。
谢谢版主。

很高兴在武夷山认识了维子大姐!祝好!
我将两张照片发给你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
梦花雪野 发表于 2013-10-16 10:51
谢谢你,精彩的回放,武夷山终身难忘!

武夷山认识梦花很荣幸!谢谢您的回帖!
O(∩_∩)O哈哈~回到上海,还在想着那日的竹筏漂流,整个过程,那艄公的嘴就没闲过,还别说那知识面还够宽的、且又能说会道的很,游客始终沉浸在快乐的氛围中。“山巅笋”好记性,能够记录精彩片段、再次让我们回味那开心的时光。
梦花雪野 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 09:32