可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 孙守智

初临银河(依词造文)

子敬 该用户已被删除
溪边草 发表于 2011-9-4 11:26
好感动人心的故事!

老故事,新包装。
子敬 发表于 2011-9-4 11:38
多才多艺。

老兄不必客气。
杨立春 发表于 2011-9-4 11:50
祝愿天下的亲人永享团聚之乐。谢谢孙老师精彩美文。

菩萨心肠。
宇宙 发表于 2011-9-4 12:46
我感慨人间真情。我祝愿天下的亲人永享团聚之乐。

谢谢!分享!

天下人感谢你。

初临银河
   “弟弟,你说,是人间好还是天上好?”
   “当然是人间好。”弟弟毫不犹豫的回答。“为什么呢?”我追问。弟弟又长了一岁,该启蒙了,可是天上没有学堂,玉帝的孙子孙女们有私塾吧?我们不敢问。爸爸从小放牛,识的字还没我多,看来给弟弟启蒙的重担只有我来担了。
    “人间,有很多小伙伴一起玩藏猫猫,可以去河里抓鱼。”弟弟眨眨大眼睛,“还可以上山放牛。”
    “你想放牛了?”我拍拍他的头。“在地上的时候你根本不爱放牛。”
      “放牛的时候可以捕蝴蝶。”弟弟正是贪玩的年龄。是啊,我也想念人间,虽然离开还不到一年。地上的人都想往天上,烧香磕头求佛炼丹的想成仙,哪里知道天上的寂寞。人间有山川湖泊,有鲜花绿草,人,有喜怒哀乐,有生老病死。天上有什么?放眼望去,满目荒芜,空,就是一切,要不然怎么叫”天空“?一颗星与另一颗星的距离有多远,只有玉帝知道,我想一定是很远,否则,为何一年的时间里,我们都没有邻居来拜访?地上的人们每天都为填饱肚子劳碌,因而羡慕神仙不用吃饭。不用吃饭也就不用耕作,更不用放牧,爸爸没有事做,只有静默,让回忆啃噬痛苦的心。成了仙的孩子是不用照看的,爸爸的双眸就总是盯着银河的那一边,只留给我和弟弟沉默的背影。母亲离去的那天,鲜明地刻在我和弟弟心里,我这样讲,人,肯定要问:“神仙也有心吗?”弟弟说:“有。“,弟弟小,很天真,他以为自己有的 别的神仙就也有。他不清楚我们和别的神仙是不一样的。我们是后成的仙,是由人变的。我们保留了人心。
   七夕终于到了,那是外婆给爸爸妈妈定下的相逢的日子,是按人间的记年法定的,因为我们父子三个是人,即使成了仙,在外婆的眼里也还是”人“,就像乡下人进了城,也还是被叫做乡下人。
   爸爸挑起我和弟弟去见母亲,其实我们里母亲没多远,只是隔着一条银河,银河不同于人间的河,没有喜鹊搭桥,就是神仙也过不去。鹊桥也不同于人间的桥,没有桥墩,也没有桥梁,更没有栏杆扶手。喜鹊们松散的聚在一起,从河这边连到那边,这就是桥了。有的实在伸开了翅膀,有的偷懒,只是飞来凑数。爸爸挑着我们姐弟晃晃悠悠,摇摇欲坠,快到天亮才跋涉到河的对岸。母亲早已急得六神无主,她扑上来把我们姐弟搂到怀里,泣不成声,爸爸在一旁不知所措的搓着手,竟然找不到一句话说。
   人间正是初秋,人们刚刚从酷热中解放,清凉的月夜,让很多人充满遐思,他们躲到瓜架下想偷听我爸爸妈妈说了什么。他们什么都听不到,除了我们的哭声。神仙也会哭吗?会的。尤其是我们。我们是在经历了撕心裂肺之痛才成的仙,哭,已然成了习惯。除了哭,一无所有,这就是神仙。

一窗烟雨 发表于 2011-9-4 13:38
初临银河
   “弟弟,你说,是人间好还是天上好?”
   “当然是人间好。” ...

简直是小说作家!
孙守智 发表于 2011-9-4 13:44
简直是小说作家!

学生的座右铭:以文会友不怕出丑。小说作家谈不上,小说倒是写过几篇,很想请老师百忙中给点评。
都是织女惹的祸。在家不好好呆着,拿穷牛郎开心,弄得数千年孩子有父没母。还有七仙女啦,总惹凡人受罪。(与本文无关)
拜读先生佳作。
一窗烟雨 发表于 2011-9-4 13:50
学生的座右铭:以文会友不怕出丑。小说作家谈不上,小说倒是写过几篇,很想请老师百忙中给点评。

快发表吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-5 15:25