可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 炎炎夏日, 想起了小时候见过的纸板风扇

哈尔滨的夏天没有老师说的那么热。但我小时家里住房小,夏日里还得在屋内烧火,就觉得热得了不得!当时我二哥上班了就买张行军床,天热时他就睡在大院的门洞里,让我羡慕了好多年!欣赏老师的文字!上午好!
大山之子 发表于 2024-8-22 11:48
哈尔滨的夏天没有老师说的那么热。但我小时家里住房小,夏日里还得在屋内烧火,就觉得热得了不得!当时我二 ...

是啊,那时候住房都小,一家好几个大男人,真是拥挤。 好在东北不太热,我们南方可热啦! 好多人夏天睡在街上的。
逍遥伯爵 发表于 2024-8-22 11:11
北京大蒲扇,最给力,我现在还在用!

谢谢伯爵版主加分支持~是啊,我们那时候也是大蒲扇, 蒲扇太大,小孩扇不动。 现在还能买到大蒲扇? 扇蚊子,扇风,都好。
真真 发表于 2024-8-22 11:47
我们老了,想起父母曾经的苦,心里很难受的。

是啊, 父母亲不容易,都怕我们饿坏了!

父母的恩情说不完。  发表于 2024-8-22 16:33
彩色风筝 发表于 2024-8-19 11:42
谢谢同舟共济老师加分支持~感谢老师赋诗一首。 中山公园到深夜不赶你们出来呀? 我们这里复兴公 ...

小时候,我家老宅旁边的中山公园,围墙是竹篱笆的,经常被拆个洞,公园到晚上十点,纠察也摇铃赶人。夏天,有时晚上实在太热了睡不着,我们就从洞里钻进去过夜,平时经常从洞里钻进去抓蟋蟀。后来,围墙改成了水泥砖墙了。
同舟共济 发表于 2024-8-23 06:11
小时候,我家老宅旁边的中山公园,围墙是竹篱笆的,经常被拆个洞,公园到晚上十点,纠察也摇铃赶人。夏天 ...

是啊, 改成水泥墙不美了, 竹篱笆和自然混合一体。 您家中山公园是不是长宁区啊? 离公园近也有好处, 可以偷偷去纳凉。

我们那里大家都睡马路上,只有我家睡在晒台上, 晒台朝南,比马路还凉快。

夏夜, 仰天躺着, 数着天上的繁星, 看到无人机在那里像星星般移动着, 幻想着天上的神仙, 心里梦想着假如我也能飞上天就好了, 天上多凉爽!

评分

同舟共济 + 3 赞一个!

彩色风筝 发表于 2024-8-23 09:30
是啊, 改成水泥墙不美了, 竹篱笆和自然混合一体。 您家中山公园是不是长宁区啊? 离公园近也有好处,  ...

是的,我家老宅中山公园是属于长宁区的,晒台朝北,晒台上我家有一间小房间,我小时候睡在小房间,夏天热得要死,冬天冷得要死,只有春秋天比较舒服。夏天晚上到弄堂里乘风凉。到11-12点才回家睡觉,只有酷热难忍的夜晚,才会去公园睡。
同舟共济 发表于 2024-8-24 06:19
是的,我家老宅中山公园是属于长宁区的,晒台朝北,晒台上我家有一间小房间,我小时候睡在小房间,夏天热 ...

谢谢同舟共济老师加分支持~朝北的屋子冬天冷,夏天没风, 您父母的屋子朝南,可以去父母的屋子纳凉啊! 我们全家就一间屋子, 曾经有两间屋子, 堂哥结婚给了一间, 然后我家只剩一间了。我父亲顾侄子,侄子没父亲。

评分

同舟共济 + 3 赞一个!

遥远的回忆,生动描述,难忘的过去。祝您健康快乐。
清凉江畔 发表于 2024-8-30 20:35
遥远的回忆,生动描述,难忘的过去。祝您健康快乐。

谢谢清凉老师加分支持~虽然过去久远, 就如昨天一般。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 11:35