可爱老人网

注册会员
搜索

昙花一天开五朵

昙花一天开五朵

我家有一盆昙花,那还是2011年用朋友家的昙花叶片扦插成活的,至今已经13年了,长得根深叶茂,装花的花盆硕大,放在阳台一角,根本搬不动了。昙花的枝叶完全垂吊在阳台栏杆外,无论从阳台上还是从侧边的厨房窗户上,已经基本看不到枝叶的最下端了。

对昙花我们也没怎么照料,也就是跟其他花盆一样,浇点水,施点肥,可它自2018年起,就开始年年有所奉献了,最近几年更是每年开花两次,今年最厉害,第一次开了两朵花,相隔不过一个月,6月23日,又开了第二次花,这次居然一天开了五朵花!由于花儿开在阳台栏杆外,位置又那么低,所以我没有办法为它们拍照,而且当时我和老伴还只看到有两朵花要开呢。次日我去收捡开过的昙花,才惊喜地发现,开花的不止两朵,是五朵!真是太让人高兴了!

昙花不仅花美,而且具有一定的药用价值,能够清热润肺、通便、排毒。每年昙花开过,我们都会将它洗净放进汤里,感觉很是清香味美呢!
往年拍摄的昙花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

汉风 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
李稼圃 + 4 相当可爱!
大山之子 + 3 大赞!
北方雁 + 3 大赞!

您家昙花养的不错,收获的花花可以吃哈。
昙花虽美,就是花期太短,有碍观瞻。
昙花不是晚上开到了白天就谢掉了吗?
欣赏老师精彩介绍,早上好!
欣赏肖燕家的昙花,昙花养到年年开花不容易。
欣赏肖版家的昙花,昙花养到年年开花不容易。
可惜开的位子在窗子下面,没法拍照,否则能一睹风采了。
我一生中见过2次昙花。第一次是国庆节时,弄堂里有人把开花的昙花拿到弄堂口展示;另一次是同事家的昙花开花了,拿到单位展示。
洁白的昙花,暗香流连,真的很高雅漂亮的。
铁歌 发表于 2024-6-28 07:16
您家昙花养的不错,收获的花花可以吃哈。

谢谢铁歌的到访点评。是的,昙花既可观赏,还能吃。
铁歌 发表于 2024-6-28 07:17
昙花虽美,就是花期太短,有碍观瞻。

说得极是。而且晚上不好拍照。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:38