可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

一张照片背后的故事(8)——我在天津寻找开滦矿务局大楼

肖燕 发表于 2024-6-5 11:32
您对自己曾经工作过的单位充满感情,对单位的历史也想追根溯源,您是一个活得明白的人。通过您的叙述,我们 ...

和平区是老城区,旧社会法租界,英租界的所在地。是啊我对开滦煤矿充满了感情,唐山大地震后不得不离开了,但是很是恋恋不舍。
晴岚 发表于 2024-6-5 12:07
开滦煤矿,小时候就如雷贯耳,大企业呀。它竟然有140年的历史,还有着民族工业发展史上屈辱的一页---100多 ...

开滦煤矿,产生了我国最早的产业工人,是当年革命先驱李大钊的点儿。
晴岚 发表于 2024-6-5 12:09
天津,你们找过去,交通方便的吧。
有木有到大楼里面转转?
现在开滦煤矿还存在不?

交通很方便,坐火车买票19.5元就到了。里面是不开放的,只能扒着门缝望一望。现在的开滦煤矿还在,叫“开滦集团有限公司”,变为省属的上市企业了。
李稼圃 发表于 2024-6-5 12:10
秋高气爽的秋日,和老同学增踏上了去天津的旅程,寻找开滦矿务局大楼旧址,了解那段久久尘封的历史。

欣 ...

您说的对,开滦煤矿井下要用大量的木柱做支撑,后改为金属摩擦支柱,现在是是液压自移支架了。谢谢李老临帖互动!!
车述良 发表于 2024-6-5 12:17
知道开滦煤矿是唐山的,哪知它的办公楼会在天津?看您的述说,确是中国的一段屈辱史。天津我有很多同事在那 ...

谢谢大姐不吝笔墨参与顶帖互动!向您问好!!
我孤陋寡闻,在老网互动,才知道有个开滦煤矿。寻根溯源,感情不一般。
汉风带着对老单位的深厚感情,寻找开滦煤矿在天津的旧址,给大家介绍它的历史,这是一件很有意义的事情。
汉风 发表于 2024-6-5 16:10
和平区是老城区,旧社会法租界,英租界的所在地。是啊我对开滦煤矿充满了感情,唐山大地震后不得不离开了 ...

是的,有时候命运没办法完全由自己掌控,地震改变了很多人的命运。
山水人家 发表于 2024-6-5 12:50
寻根朔源,找到了,百感交集,这是一般局外人体会不到的,分享您的感受,欣赏您的佳作,中午好。{::guzhang ...

谢谢山水人家老师精彩的点评和大力肯定!向您问好!!
锦绣之州 发表于 2024-6-5 13:03
细读汉风老师所写“寻找开滦矿务局大楼”的故事,充实了我头脑中对开滦煤矿的认知。中学时代我了解了开滦煤 ...

谢谢锦绣之州老师的精彩点评!开滦煤矿产生的中国最早的产业工人阶级,为中国共产党成立奠定了社会基础,党成立后领导的第一次工人运动就是京汉铁路大罢工和开滦煤矿大罢工。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:32