可爱老人网

注册会员
搜索

【我家趣事】记忆中的养蚕经历

【我家趣事】记忆中的养蚕经历

我对养蚕有着极大的兴趣,所以时隔六十多年了,对养蚕的点点滴滴我还是记忆犹新。
   我上小学三年时,大概四月下旬的一天,班主任老师给我们安排了一个劳动实践活动——养蚕。
   首先老师给我们讲了蚕的成长过程及饲养方法。在发蚕卵的那天老师让我们每人带一个空火柴盒,又给了一个很小的透明纸袋,里面是蚕卵。我打开一看,这些卵有十多颗,大小约一毫米,颜色为黑紫色。我轻轻地把蚕卵放进火柴盒里,小心地放到课桌里。
   回到家,我迫不及待地再一次打开火柴盒,蚕卵还是没有孵化。我就把一小片桑叶放到盒子里,这样,蚕宝宝一出来就可以吃到美味的食物了。
  我写完作业,又来看蚕卵,哇!有三四只蚕卵孵化出蚕宝宝了。这些刚刚出来的蚕宝宝大小不匀,有的像针尖一样,有的像蚂蚁一样,老师说这个时期的蚕宝宝叫“蚁蚕”,蚁蚕身体的颜色是黑色的,浑身长满了毛。每天放学回家的第一件事就是清理蚕宝宝的住宿,去除它们的排泄物,重新铺上干净新鲜的桑叶,
   过了几天,蚕宝宝们蜕皮变成了“一龄蚕”,你看,他们在蜕皮前会把头稍稍抬起,头上出现两个小黄点,从头上开始慢慢往下蜕皮。一龄蚕身长大了一些,头部的颜色是白色、身体的颜色是灰色的。
  接着蚕宝宝们随着时间的变化,它们的蚕龄与身上的颜色也在不断地向着成熟,慢慢成长着 。到了五月中旬,快一个月了,有三只蚕蜕皮长成了“四龄蚕”。它们身长有三至五厘米了。
  五月底,我没事就去看蚕宝宝们进食。啊,它们吃桑叶的速度好快啊。那嘴巴像割草的收割机一样,一口就能顺着叶子的边缘吃进三到五厘米,一会儿就把叶子吃掉一大片。有的蚕则是从叶子中间咬开一个小洞,吃着吃着,它的头就能从洞里钻了出来,很快的扩大了它的“战场”
  忽然,我惊喜的发现,有一只蚕在吐丝,这是“五龄蚕”了。它昂起头,像写躺着的“8”一样吐着丝。我赶紧珍惜的把这只蚕放进另一个小盒子里,并且放进桑叶。
  第二天的早上,我打开盒子看吐丝的蚕,啊,一个娇黄娇黄的椭圆丝球出现在我眼前,结茧了。在透明的蚕茧里面,可以隐约看见蚕在里面蠕动着,摇动着它的嘴巴继续吐丝,太可爱了。在六月初有大半蚕结茧了。
   再过几天,它们就全部结茧,变成蛹。然后变成蚕蛾,交配产卵,最后死去,蚕的勤劳的一生就结束了。
  时间一天天地过去,转眼间蚕化茧成蝶了。这就是蚕的一生,这是它对生命的歌颂,对生命的追求。虽然蚕的一生是短暂的,可它却奉献给了我们许多许多,它用自己的生命创造着无限的价值,正所谓:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我们也要像蚕一样,热爱生命,绽放出生命的价值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-7-26 08:36

评分

春归来 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
清凉江畔 + 3 赞一个!
开心大笑 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

欣赏您的佳作!遥祝安康快乐!

评分

瑢芳田智 + 3 欢迎关注!

我也养过蚕,有意思。
谢谢您对征文的热情支持!
美好文字让我想学生时代,我也养过蚕,还用结的茧子做了丝绵衣。

评分

养几治蚕宝宝,乐趣就在耐心与关爱,还有期待和成功的喜悦中,产生……

评分

姐姐将养蚕的过程记录得生动详实,您真是用了心的。我也养过蚕,但过程我现在已经记不清楚了。

评分

欣赏老师佳作谢谢分享

评分

像老师一样,我小时候也养了一盘蚕子,从破壳小蚕到上山结成茧子全过程。很有意思!

评分

这个活动,我也养过,非常有趣。欣赏老师精彩征文,早晨好。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 09:27