可爱老人网

注册会员
搜索

【夏至端午】拍摄龙舟赛演练场景

【夏至端午】拍摄龙舟赛演练场景

前些日子,我们诗书画影协会摄影小分队组织了一次活动——到龙门拍摄端午节龙舟赛的演练场景。对赛龙舟,我以往了解得很少,更没有去拍摄过。这次活动,让我恶补了一下这方面的知识。
争先恐后

我了解到,赛龙舟是端午节汉族的主要习俗之一,相传起源于春秋战国时期,楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,然而直至追到洞庭湖仍不见屈原的踪影。之后每年阴历五月五日人们便划龙舟以纪念屈原。
齐心协力

龙舟是船上画着龙的形状或做成龙的形状的船,船的大小因地而异。船面上,鼓在最中,两旁划的人要听鼓声;两头是梢桨,也就是船舵,靠船舵端正舵向。正如俗话所说,鼓是令,梢是命。龙舟比赛的规则是:在规定距离内,同时起航,以到达终点的先后决定名次。
龙船的龙头

击鼓女“魔头”

龙舟赛传入国外后,深受各国人民的喜爱并形成了国际比赛。1983年,我国首次派队参加龙舟大赛,一举夺得全部两项冠军。1984年国际龙舟大赛在香港举行,美国、德国、日本等16个队参赛,中国队又夺得了冠军。2021年8月3日,在东京奥运会皮划艇的赛场上,中国龙舟作为展示项目进入了奥运赛场,这也标志着龙舟已经启动了入奥程序。2023年9月30日,亚运会将在杭州举办,届时,会在温州龙舟运动中心举行龙舟赛。
晨泳的老者

龙舟赛在我国南方地区开展得比较普遍,基本已形成了一年一度的“龙舟节”。我所在城市每年也要组织龙舟赛。今年的龙舟赛定于6月22日端午节那天正式举行。由于交通的关系,再加上届时拍摄者一定众多,我这个老太婆就不去凑这个热闹了。
江边洗衣女

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏肖燕斑斑划龙舟美文美图,祝端午节过后继续天天安康愉快!  发表于 2023-6-23 21:47
大赞  发表于 2023-6-22 20:15

评分

北方雁 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 相当可爱!
周永根 + 5 相当可爱!
无空清风 + 3 大赞!
汉风 + 5 大赞!

谢谢肖燕老师拍摄介绍:龙门龙舟赛演练场景   上午好对不起没有分了
欣赏您的文章和精彩拍摄!上午好!
谢谢黄老师的到访推送!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-6-21 09:14
谢谢肖燕老师拍摄介绍:龙门龙舟赛演练场景   上午好对不起没有分了

谢谢老师的到访点评。分不分的没关系。上午好!
欣赏您的【龙舟赛演练场景】佳作,图文并茂。端午节各地都在举办龙舟赛,一番热闹景象。
海姆 发表于 2023-6-21 09:35
欣赏您的【龙舟赛演练场景】佳作,图文并茂。端午节各地都在举办龙舟赛,一番热闹景象。

谢谢老师的到访点评。是的,龙舟赛很热闹,还要抢鸭子呢!
欣赏老师精彩摄影作品,赞一个
欣赏分享,拍摄龙舟赛演练场景。
元宇宙 发表于 2023-6-21 09:55
欣赏老师精彩摄影作品,赞一个

谢谢朋友的到访鼓励。上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 07:22