可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】怀念父母在时的那个家

我为什么怀念父母在时的那个家呢?因为人都是父母生养的,父母在时子女都会时时感受着父母的慈受,在力所能及的条件下,不会受冻、挨饿,也不会受到外人欺负,觉得很安全,很温暖。
我父母是民国初年的那代人,我家是爷爷闯关东来的哈尔滨,到我出生时我的家境就不是很好,后来又连续有了弟妹,这样一家人口就达到了9口之多,生活就更困难了。好在一家人十分的努力,父亲上班,母亲做小生意。我们兄弟放假都会在农业社找点农活干,贴补一下家用。记得每年的寒、暑假我还会和三哥到街上卖冰棍儿。一根冰棍只能赚两厘钱,到了晚上光零钱就得数一、两小时,一天也就赚四五块钱,就乐得不行!
1962年以后我们一家人会在父亲单位的劳动服务公司每月领取一些水泥袋子在家里来缝,那时一家人上阵,虽然灰土很大,但能增加些收入我们也是乐此不疲!
我们家最好的时期是进入八十年代,随着社会的发展,兄弟们都上了班,各自成了家,都有了收入的时候。那时父亲退休和母亲相伴在家,每逢年节我们兄弟都会各显其能,给这个大家弄回不少的年嚼谷,一家人坐在一起谈天说地,享受天伦!每到这个时候,我的父母都会满脸堆笑,看着孙辈绕膝,那心里就像吃了蜜一样,从头甜到了脚!
在这个家中唯有我是支边的,每次回家都要背包罗伞的,带回不少的林产品,而每次都是兄弟们帮助接站的。尽管这样,因父母在总觉得有希望、有奔头!在当时我们刘家在家属区人口最多,达32口,这也是我父母一生中最引以为傲的一件事情。
一晃父母仙逝二十多年了,现在我们兄弟们也都陆续到了耄耋之年。虽然大家也都在哈尔滨居住,但岁数大了每年相聚也不过3-4次,而且每次也不过是坐在饭店小聚几个小时,聊聊各自的家庭而已,全然没有了爹妈在时的那种氛围!所以我一直怀念的还是父母健在的那个家,就连梦中见到的也还是那个时期的场景!

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 4 情真意切!

欣赏您对佳作!晚上好!
谢谢您对征文的大力支持!
读老师文字,我也怀念起父亲在时的美好。
父母在 ,家更温馨!
欣赏老师佳作!
黄煌长 发表于 2023-5-27 21:03
欣赏您对佳作!晚上好!

黄老师好,请多注意休息,保持身体健康!
黄煌长 发表于 2023-5-27 21:03
谢谢您对征文的大力支持!

应该支持黄老,支持老网!
黄煌长 发表于 2023-5-27 21:04
父母在 ,家更温馨!

是的父母在,家更温馨!

欢迎老师来访!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:31