可爱老人网

注册会员
搜索

【春节】在哪儿过年都高兴

婚后到谁家过年?恐怕是所有青年男女都不可回避的问题。如果双方父母都在一个城市,就好解决得多;否则,夫妻双方就必须做出选择。那种“各回各家各见各妈”的做法本人是不敢苟同的。
    上世纪八十年代,家父家母回到贵阳后,我家也有兄弟面临以上选择。我还好,因为岳父岳母都在贵阳居住。按照习俗,回贵阳基本都在我家过年,大年初一则带着孩子给外公外婆拜年。我有两个兄弟的岳父岳母家都在外地,经过协商,他们就交替到两边过年,一直以来倒也相安无事。
    而今老人故去,我们成了爷爷奶奶,亲家远在湖南,儿子媳妇又面临何处过年的选择。
    因为疫情,他们已经三年没有回去过年了。我和老伴非常理解儿媳妇思母心切的心情,也理解亲家母亲家公思念女儿和外孙的迫切愿望,于是告诉儿媳妇安安心心带孩子回去看望外公外婆。将心比己,只要一家人平平安安、健健康康、和和睦睦、在哪儿过年不都一样高兴吗!

2023年1月20日

评分

黑土恋 + 5 相当可爱!
黄煌长 + 5 大赞!
大圣 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 情真意切!

老知青大哥中午好,为您的善解人意点赞,遥祝全家兔年吉祥萬事如意。
善解人意为您点赞
赞同老师的意见!
赞老知青自强不息老友,善解人意
我这里风俗是年前团圆,家里亲人相距不远,每年我都提前团圆。把时间留给两孩子,她们都要回父亲家团圆,女儿还要回女婿家团圆。女婿感觉我有些孤单,邀请我去他家,婉言谢绝了。大哥善解人意,可敬可佩。
    中国的传统是女随男,毫无疑问就是在男家过年。妇女地位提高,男女平等了,这就得商量了。其实,这里的关键是老两口,相对而言小两口禁忌少,倒是无所谓。估计大多数老人也都想开了,或者说看明白了,不可逆势而动。将心比心,为了儿女的和美婚姻,还是让孩子们自主吧。
您们做得对,是通情达理的老人。您们也可以提前团年,这样两边都照顾到了。
只要一家人平平安安、健健康康、和和睦睦、在哪儿过年不都一样高兴!对!
锦绣之州 发表于 2023-1-20 14:20
老知青大哥中午好,为您的善解人意点赞,遥祝全家兔年吉祥萬事如意。

谢谢锦绣之州老师首席关注支持点评鼓励和真情祝福!也祝您全家平平安安、健健康康、和和睦睦、心想事成、春节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 19:22