可爱老人网

注册会员
搜索

【春节】年的期盼

如果,小时候,如果有人问我,你最盼望的是什么?我会脱口而出——过大年。为啥,还用说嘛。穿新衣服,戴新帽。吃好的,喝好的。家里家外都热闹。初一拜年,还有压岁钱。
    不过,我还有一个和别人不一样的地方。那就是,腊月二十八是我的生日。因为生日和年靠在了一起。觉得自己好像吃亏了,于是自懂事以后,就磨着妈妈,生日不要好吃的,给我一毛钱就可以。呵呵,小心眼吧,大年根底下小肚子每天都填的鼓鼓的,谁还稀罕过一碗生日面或者一个“生日面桃”啊!那年头,一毛钱能买不少东西呢!
     一会,我的生日蛋糕就到了!养老院还不让家属进老人房间。只能自己弹自唱“祝我生日快乐”了!

工作后,每逢过年,经常有学生问,老师,年,怎么过啊?要不要我们来一起包饺子啊?那时候 我家就十二平米的小房子。学生们,还就喜欢跟我们挤在一起,叽叽喳喳地闹。哪怕是把饺子煮成了片汤,师生一起,也会乐的不易乐乐乎!
一首歌《心在路上》其中有句歌词:你是我的大地,我是你的花香!用来形容我和学生们的关系,很贴切!
    那时候,家里没有电视,三十晚上,我可熬不到零点。后来儿女们都到外地去读书了,老两口过年个跟平时一个样,作息时间照旧。
    有一年我正睡的香香的呢,窗子外,猛烈地响起了噼里啪啦的鞭炮声,另外还伴着呼喊“老师,您的学生来拜年啦!”。呵呵,我起来接待。孩子们嘴里的糖还没吃完,就嘻嘻哈哈地跑了。
    退休后把第三代看大了,完成了终身的义务,住进了养老院。每逢年要来到,孩子们就会问,老妈,您想咋过啊?
    说实在的,人老了,没有胃口了,感觉,吃饭成了负担。逛街买衣服鞋子之类的兴趣也早就随着年龄的增长,渐去渐远了。我又不爱旅游。真的是让孩子们的一片孝心无用武之地了!但是也有期盼。
    那就是全家凑一起,见个面,痛痛快快的聊会天。听听他们每家人的各种进步,发展,开心的事,有趣的事。
    不过,在养老院里过年还是热闹。下图是去年春节联欢会上,我们的时装秀合影

我觉得自己很美满,很幸福,每天都在过年!在期盼什么呢?健健康康地多活几年吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

同舟共济 + 2 大赞!
无空清风 + 3 大赞!
铁歌 + 3 大赞!
天真老 + 5 大赞! 宋大姐,㊗️大姐康.
许树人 + 4 赞一个! 家山虽是华颜少,脚踩酥泥也觉亲.

欣赏您的《年的期盼》佳作!上午好!
谢谢您对征文活动的大力支持!

评分

宋玉芳 + 5

在期盼什么呢?健健康康地多活几年吧!
-------您说得对,能健健康康地多活几年,那是最理想的。

评分

宋玉芳 + 5

莫道夕阳晚、为霞尚满天

评分

宋玉芳 + 5

祝福你今天生日快乐

评分

宋玉芳 + 5

老师:早上好!欣赏佳作:年的期盼,图文并茂,大赞!

评分

宋玉芳 + 5

祝您兔年吉祥、万事如意!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏老师嘉文、剪纸佳作!赞!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏精美剪纸,兔年吉祥

评分

宋玉芳 + 5

小时候盼过年,因为有吃有穿有压岁钱,而且不累,现在老了怕过年,因为出钱还要出力,累呀!

评分

宋玉芳 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 19:15