可爱老人网

注册会员
搜索

【春节】儿时春节忙上供

儿时春节忙上供
        上世纪六十年代初,我已经上小学了。那时整个社会都很贫穷,我们家也不例外。每年到春节父亲的商品粮本
    上会供应几斤白面,母亲在奶奶的授意下蒸几个白馒头,
    点上红点儿。当时生产队给各家分几斤棉籽油(现在是没
    人吃的),母亲用来炸高粱米面的素丸子,当时我又馋又
    饿就想吃一点儿,奶奶过来制止说:不要吃,要先上供,
    于是妈妈和奶奶就先洗手再将白馒头和素丸子恭恭敬敬的
    分别摆在观音菩萨画像前和祖宗牌位前,还有一份摆在灶
    王爷画像前,然后点香,婆媳二人虔诚的磕头祷告,我也
    默默地站在后面等着,忍不住问奶奶:我什么时候可以吃
    啊?奶奶说:上完供才可以吃。我又问什么时候上完供啊?
    奶奶说:等这香燃尽了就上完供了。
        终于,香燃尽了,供品撤下来,母亲给我掰了半个白
    馒头几个素丸子,我津津有味的吃起来,我忍不住又问:
    那菩萨和祖先也没吃着啊?奶奶回答:心到佛知上供人吃。
    哦,我.....我似懂非懂。
    过几年奶奶去世了,上供烧香的事就由母亲一个人完成,
    再后来文革开始了,红卫兵挨家挨户破四旧,把所有供奉
    的牌位都砸了,母亲再也无法上供了。
        转眼半个多世纪过去了,现在仍有一些人家供奉神仙
    牌位定期烧香上供,那贡品可比我小时候丰富多了。人民
    生活富裕了,神仙的供品水准也提高了。

劲赏锦绣老师【春节】美文,春节的钟声即将响起,深深的思念已经传递,暖暖的问候藏在心底,真心的祝愿全部送给你。预祝你春节快乐,万事如意,财运滚滚,一生平安!  发表于 2023-1-17 18:58

评分

李稼圃 + 3 相当可爱!
逍遥伯爵 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏您的《儿时春节忙上供》精彩散文,晚上好!儿时过年的情景很难忘!
谢谢您对征文的大力支持!
            欣赏锦绣之州老师的佳帖。
拜读、大赞回忆文章
多么熟悉的场景啊!
儿时的回忆!
人民生活富裕了,神仙的供品水准也提高了。
神仙乐了!
黄煌长 发表于 2023-1-16 22:09
欣赏您的《儿时春节忙上供》精彩散文,晚上好!儿时过年的情景很难忘!
谢谢您对征文的大力支持!

黄大哥中午好,感谢您提供这个窗口使我们可以尽情抒发各自的情感。有些儿时记忆在家不能说,儿孙不爱听,在咱老网可以尽情倾诉,多好啊。
阿强 发表于 2023-1-16 22:13
欣赏锦绣之州老师的佳帖。

阿强老师中午好,谢谢您的点赞加分。
文字虫 发表于 2023-1-17 06:14
拜读、大赞回忆文章

文字虫老师中午好,谢谢您的点赞加分鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 19:17