可爱老人网

注册会员
搜索

拍到翠鸟吃鱼

拍到翠鸟吃鱼

2022年11月下旬某天,朋友发微信告诉我,她在生态公园拍到了翠鸟,并把拍到的鸟片发给我看。

看到她拍的灵动的翠鸟,我的心里不安分起来,但我不想总麻烦朋友,不想总坐她的车去打鸟。生态公园有直通公交车,我可以自己去。

可是,我们小区当时刚解封不久,公交车也才开始恢复运营,坐公交出行的人很少。老伴说,不怕死你就去吧!我想说,我不是不怕死,可总躲在家里也不是事,生活还是得继续啊。所以,我决定冒险去一趟生态公园拍翠鸟。

到了生态公园,只见百花凋零,枯叶遍地,公园好像已经很久没人打扫了。唉,都是这疫情闹的,鸟儿们不会也飞走了吧?
       它是不是有点像座山雕     

我来到翠鸟经常光顾的小溪,根本没有它的踪影。只见一位支着三脚架,架着长焦镜头的中年人正在那里徘徊等待。既然没有“搞头”,我不能死等,便调头去了其他地方。在另一个小溪旁,我拍到了乌鸫、灰鹡鸰,也算有了点收获。

我辗转第二次、第三次来到翠鸟的“根据地”,还是没有它的踪影,在那里等待的中年人也走了。我还等不等呢?一看时间,已经十一点半了,坐公交车回家要一个小时,回去晚了,老伴该着急了。算了,不等了吧!

就在我准备离开时,“奇迹”突然出现了。一只翠鸟飞到了打鸟人为它在小溪中搭建的桩子上。我心中一阵狂喜:看样子我这趟没白来!

我悄悄移动脚步,尽量靠近翠鸟,以便能拍得清晰一些,但又不敢靠太近,惊动了翠鸟,可就前功尽弃了!

翠鸟来到小溪就是为了裹腹。这小溪里有小鱼小虾,那是翠鸟的最爱。

翠鸟捕鱼的方法是:悄悄蹲守在水边石头上,或是站立在水中的桩顶,一动不动地静静守候。这个时间很长,有时是十几分钟,有时是二十几分钟甚至更长。直待它发现有小鱼小虾出现,且感觉逮住十拿九稳时,才会一个猛子扎下水,叼起小鱼小虾,迅即飞回岸上,吞下食物,然后即刻离去。这个过程循环往复,直至它吃饱不再回来。在这个过程中,翠鸟有时也会到溪边溅水沐浴。
溅 水

摄影人想拍到翠鸟捕鱼的瞬间难度较大,其原因就在于捕鱼过程的出其不意。拍照需要对焦,而翠鸟捕鱼的过程往往不到一秒,事先如果没有对焦捕鱼的准确位置,拍摄出来就是糊片。而我们哪能事先知道水中鱼虾的位置呢?即使是翠鸟吞食鱼虾的镜头,也很难捕捉。因为如果鱼虾太小,翠鸟会吃得很快,没等你对好焦,它早就吞到肚子里飞走了。

不过这天我还算有点运气,东拍西按居然拍到了一张还算清晰的翠鸟吃鱼镜头,让我十分高兴。也算是有了收获吧!

看看时间已过十二点,我不敢恋战,依依不舍地离开了生态公园。我相信,以后我还会有机会拍到更多的翠鸟吃鱼镜头的!回到家,我才发现,由于长时间手持相机,我的胳膊已经僵硬地快抬不起来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏一位热爱生活追求美好的人!大赞!  发表于 2023-1-13 08:23

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!致礼灶王三敬酒, 来年定是远帆扬.
大坪人 + 2 大赞!
灵山莲 + 2 大赞!
春归来 + 5 大赞!

老师上午好!非常赞赏您的摄影佳作!
九品莲花 发表于 2023-1-12 09:44
老师上午好!非常赞赏您的摄影佳作!

莲花老师:您的动作也太快了吧!我这刚刚传上,您的评论就到了!谢谢您的首席点评鼓励!

好帖子必须及时回复!  发表于 2023-1-12 10:11
功夫不负有心人!恭喜肖燕老友坚持不懈地捕捉到翠鸟吃鱼的珍贵镜头!谢谢您图文并茂的详细介绍!上午好!
欣赏老师佳作,翠鸟吃鱼,图文并茂,赞!
欣赏佳作 - 赞!

谢谢您的到访鼓励!
潇湘翁 发表于 2023-1-12 10:42
欣赏老师佳作,翠鸟吃鱼,图文并茂,赞!

谢谢老师的到访鼓励!
老知青自强不息 发表于 2023-1-12 10:12
功夫不负有心人!恭喜肖燕老友坚持不懈地捕捉到翠鸟吃鱼的珍贵镜头!谢谢您图文并茂的详细介绍!上午好!{: ...

谢谢朋友的到访鼓励!能够拍到吃鱼镜头确实不容易,心里挺高兴的,愿意与大家分享。
美丽的翠鸟!老师这个爱好可真不容易,耗费你大量的时间和精力。我把图片收到我的电脑里,反复欣赏。谢谢您!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 19:15