可爱老人网

注册会员
搜索

了解桂花的分类

了解桂花的分类   

我们小区种植了不少桂花,每到花开季节,但闻花香扑鼻,沁人心脾。小区桂花的颜色主要为两种,一种类似橙黄色,一种类似乳黄色。
小区的两种桂花

通过网查得知,桂花的品种较多,主要是金桂、银桂、丹桂和四季桂。
    金桂的叶片是深绿色,椭圆形,革质,有光泽,花为柠檬黄或金黄色,有浓香,秋季开花。
    银桂的树皮为浅灰色,叶片绿色或深绿色,厚革质,有光泽,长椭圆或椭圆形。秋季开花,花色纯白、乳白、黄白或淡黄色。
    丹桂的花色是所有品种中最深的,颜色为橙黄、橙红至朱红色,花香稍淡。花期也在秋季。
    四季桂四季都可开花。叶片稍微圆润,每隔两三个月开花一次,香味稍淡,树形优美,观赏性比较强。

几种桂花的区别主要在叶片上。四季桂的叶片稍微圆润些,几乎看不出尾尖,而银桂,金桂,丹桂的叶片都比较狭长,有明显的尾尖。叶色上也可区分。丹桂的叶色最深,呈墨绿色,其次是金桂,为深绿色,银桂的颜色最浅,为青绿色。

从花的颜色分辨,丹桂的花色最深,金桂的花色次之,银桂和四季桂的花色最浅。

经过比较,我认为我们小区的桂花应该是金桂和银桂。您觉得我说的对吗?

评分

同舟共济 + 2 大赞!
铁歌 + 3
开心大笑 + 3 赞一个!
礼和堂传人 + 3 赞一个!
九品莲花 + 5 赞一个!

谢谢介绍四种桂花, 我不懂, 只知道桂花很香,可以腌制起来做糕点, 我特别喜欢。
彩色风筝 发表于 2022-11-21 10:25
谢谢介绍四种桂花, 我不懂, 只知道桂花很香,可以腌制起来做糕点, 我特别喜欢。

谢谢风筝首席到访。我也不太懂,看那些介绍迷迷糊糊,所以才在这里发问。桂花非常香,感觉有点“腻”。
           谢谢肖燕版主的介绍——了解桂花的分类  

欣赏肖版佳作,谢谢介绍桂花的分类!
阿强 发表于 2022-11-21 10:48
谢谢肖燕版主的介绍——了解桂花的分类

谢谢阿强的到访点评!
潇湘翁 发表于 2022-11-21 10:56
欣赏肖版佳作,谢谢介绍桂林的分类!

谢谢老师的到访鼓励!
谢谢肖燕老师文图介绍桂花的分类
桂花品种较多,我家窗台外就有绿化队栽的金桂,很香,还有一种很矮的桂花,花色很浅,香味淡,我悄悄的拔起丢了,腾出地方种我喜欢的花。读帖识花,增长见识。
肖燕 发表于 2022-11-21 10:29
谢谢风筝首席到访。我也不太懂,看那些介绍迷迷糊糊,所以才在这里发问。桂花非常香,感觉有 ...

是啊, 桂花很香,我喜欢吃桂花汤圆~喜欢你的文章~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 15:21