可爱老人网

注册会员
搜索

努力做家务,防病又养生

努力做家务,防病又养生
   北京老头
       家务活儿繁琐事多,一般人都不愿意接手,但我要告诉大家一些好消息!
       那就是每天做些琐碎的家务活,竟然是一个防病又养生的好习惯!而且对我们老年人有奇效!
       英美两国研究者认为,家务劳动可以替代健身运动。
       哈佛商学院经过多年的研究,发现一个现象: “幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁。而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。”
       我就喜欢做家务。我都做哪些家务呢?
       一、做园艺,种菜。做家务的男人平均会延长1年寿命,其中常做园艺的男性能多活2.7年(986天)。我们有个盆箱菜园,主要种豇豆,老伴每天浇水,我会打水提到菜园,减轻老伴负担。

家里还养着很多花卉,这是蝴蝶兰:

二、下厨房,做饭。做饭对大脑有良性刺激,切菜、放调料的精细操作可训练认知功能,降低患老年痴呆(阿尔茨海默病)的风险。洗洗碗做做饭可让死亡风险降低52%。我在职时在单位食堂锻炼过半年,食堂管理员时大姐总是嫌我们切的肉片太厚!半年里,我学会了和面、做馒头、窝头、花卷、手擀面、糖三角、烙大饼、做疙瘩汤、炒菜等。
       我用高压锅煮的红薯粥和杂豆粥:      

我给自己做的炒米粉:

我煮的方便面不缺营养:

很赞同当代文学家汪曾祺的说法:愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。
       三、逛超市,买菜。外出买菜与散步健身接近,无形中增加了活动量。日本一项大规模长期调研显示,未得过心梗的人,每天走路1小时以上者,比走路半小时者因肺炎或流感而死亡的风险低10%;得过心梗的人,这个风险能低34%。我们常徒步到距离公寓25分钟路程的几个杂货店购物,每次要走3000多步。

中国店里月饼飘香:

我们爱买刺少的罗非鱼:

在美国人的超市里也能买到老干妈:

坐公寓购物专车去远处的大型超市购物,一次在超市里转悠一个多小时,走2300多步,购物健身没虚夸挖。
       四、搞卫生,保洁。打扫房间能刺激大脑神经递质、多巴胺、去甲肾上腺素的分泌,增加幸福感,缓解焦虑抑郁等不良情绪。此外,整理衣柜、橱柜、冰箱,清洁水池、浴室地面、油烟机、马桶、卫生间大镜子、门板、窗台、空调机等,能很好地锻炼上肢。
       舒适整洁的家居环境,更容易让人感到心情舒畅。

五、洗衣服,防病。洗衣服是平常事,但对老爷们儿来说,撅着屁股,戴着老花镜洗衣服,就不平常了。俗话说:“常洗床单常冼澡,常晒被褥病症少”“冼澡不换衣,全身痒兮兮”,俗语告诫我们培养优良生活方式,就会少得病症、身体健康!

如今我已经是83岁老头,衣服被褥鞋帽脏了自己动手洗,从不积压堆放。我洗衣服不觉得是负担,而是一种乐趣。动手洗衣,从手指、手腕到胳臂、肩肘的十几块肌肉、肌腱、关节协调活动,端盆换水时腰腿肌肉关节用力伸张持重。洗一盆衣服之乐,不亚于跳一场迪斯科。
       我还自己给自己理发,这是儿子给我买到理发工具:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏老爷子有这样的胸襟和情怀,劳动锻炼增添生活情趣,一举两得.  发表于 2022-9-7 09:29

评分

沙溪翁 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 相当可爱!
无空清风 + 3 大赞!
老马阿飞大哥 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!梧桐漏影生诗趣,霓幅飞荧变彩妆。

生命在于运动,老师完全做到了,欣赏精彩编辑,向您学习了,清晨问好。
谢谢黄煌长老师文图讲解: 努力做家务,防病又养生. 上午好
山水人家 发表于 2022-9-3 05:30
生命在于运动,老师完全做到了,欣赏精彩编辑,向您学习了,清晨问好。

谢谢山水人家朋友首席欣赏问候!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-9-3 06:11
谢谢黄煌长老师文图讲解: 努力做家务,防病又养生. 上午好

谢谢寥若晨星关注问候!上午好!
谢谢到访的朋友!
“努力做家务,防病又养生”,向黄管委老师学习!
欣赏黄煌长佳帖:努力做家务,防病又养生!早上好!
做家务,身心好!
说的好!学习了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 08:17